Привет друг!

Ласкаво просимо! - разом ми можемо все!
Добро пожаловать! - вместе мы можем всё!
МЫ В ФЕЙСБУК

Ортопедическая обувь для детей: вальгус, варус, плоскостопие

Модератор: Администратор

Ортопедическая обувь для детей: вальгус, варус, плоскостопие

Непрочитанное сообщение ortoshoes » 09 ноя 2016, 09:39

Критерии выбора детской ортопедической обуви

Открывая данную тему, хотелось бы акцентировать внимание родителей на особенности выбора обуви для детей, у которых поставлены диагнозы по деформациям стоп (вальгус, варус, плоско-вальгус и т.п.). Тему решили поднять потому, что как показывает практика, к сожалению, не все родители понимают критерии выбора настоящей ортопедической обуви (настоящая здесь – не синоним «дорогая»). В следствии чего часто покупают обувь, которая «как-бы ортопедическая», на самом же деле она не является таковой. По сути, в большинстве случае покупаю муляж орто обуви, производители же откровенно наживаются на этом.
Прежде всего нужно сказать, что в контексте данной статьи, ортопедическая обувь – как не тривиально, это обувь, которая обладает ортопедическими свойствами. Вот так вот, все просто… Что это означает для родителей? Означает это то, что при покупке такой обуви, «смотреть» нужно не на вид, а на свойства такой обуви, то есть оценить ее ортопедические свойства, а не покупать по известным многим «визуальным критериям».
Теперь коротко поговорим об этих критериях, критериях, которые имеют значение на самом деле. Прежде всего нужно сказать, что есть ряд «ортопедических признаков» которые ни к чему не обязывают и не делают обувь ортопедической в случае их присутствия, затем же, рассмотрим те критерии, которыми нужно действительно руководствоваться.
Обувь далеко не всегда будет ортопедической, если в модели (паре обуви) присутствуют такие элементы:
1. Высокий задник
2. Многоуровневая фиксация (несколько рядов липучек или застежек в разных местах)
3. Скошенный каблук (каблук Томаса)
4. Супинатор внутри (как правило вшитый в стельку)
5. Цена…
Коротко и по порядку. Высокий задник не является признаком ортопедической обуви. Сапоги тоже имеют высокий задник, но он не поможет при вальгусе. Задник должен быть не просто высоким, но реально жестким, одновременно. Маниакальная приверженность ортопедов к «высоким и жестким» при вальгусных патологиях стоп у детей абсолютно обоснована и правильна. Обратите внимание, такой банальный и «очевидный» признак как жесткость присутствует далеко не везде. Если вы возьмете в руки большинство моделей с высоким жестким задником ТМ Вуппи, Минимен, Тофино и некоторых других, то обнаружите что жесткость как раз-таки там весьма посредственная, не превышает половины от высоты… Вывод один – это прекрасная обувь для профилактики, но никак не для серьезных степеней плоско-вальгуса!
Фиксация в несколько уровней – конек современных моделей, это и модно и удобно… но в орто обуви ножку фиксируют минимум в двух-трех зонах неспроста. Она должна оставаться на месте и не двигаться по отношению к подошве. Соответственно, если обувь не имеет ортопедических свойств по другим параметрам, три липучки или застежки могут сыграть злую шутку с вашим ребенком. Остерегайтесь обуви, где вместо пятки – полосочка из кожи или резиновая вставка, не стоит ее носить как минимум до 12 лет. После – тоже не стоит, но там уж выбор за человеком который носит.
Скошенный каблук или каблук Томаса… Тут сказать можно очень коротко – сегодня уже больше обуви с такими каблуками и на такой подошве, чем без нее. Почему? Все просто, друзьям из Китая абсолютно все равно какой формы и вида отливать подошву сотнями тысяч экземпляров… Скажут с квадратным каблуком – будет такой. Когда вам в магазине говорят «Смотрите обувь полностью ортопедическая, видите, каблучок Томаса, супинатор…» утрудитесь прощупать обувь и так же осмотреть и другие детали. Каблук Томаса должен предотвращать заваливание стоп вовнутрь, и защищать подошву от продавливания под весом тела ребенка при ходьбе. Всего этого можно добиться при абсолютно ровной подошве – вообще без каблуков, поэтому обувь с «ровной» подошвой может быть не ортопедической и наоборот, где есть каблук Томаса, но нет жесткого задника и боковин – он абсолютно бесполезен, разве что порадует глаз и успокоит душу, но не вальгус с плоскостопием…
Супинатор – это вообще не обязательный элемент ортопедической обуви для детей. Функционально, он поддерживает свод стопы, считается что учавствует в предотвращении (профилактике) плоскостопия. Реальность же такова: многим деткам даже с вальгусом, на первых порах, а точнее до 3х лет, очень часто наличие супинатора противопоказано. Неграмотное ношение ортопедической обуви с высоким и жестким супинатором, в самом худшем случае может привести к гиперсупинации – развитию варуса стоп, и как следствие – к косолапости. Если в обуви нет супинатора, а в остальном она отвечает требованиям, ортопед такого условия вам не ставил, смело берите ее и носите на здоровье. Если в ней будет средней высоты, упругий супинатор он вам не повредит, снова-таки, если ортопед не сказал обратного. Ну и конечно же в заключение добавляем: в обуви, где нет нормальной фиксации, правильного задника и т.п. – наличие супинатора ничего не значит. Напротив, когда все не так как надо, ножка постоянно будет «ездить» внутри обуви, супинатор окажет «медвежью услугу».
Цена. Тут даже не хочется писать, но пару строк нужно. Да, цена – как правило индикатор качества, но у нас в Украине, есть большое количество производителей, которые выпускают откровенный «шлак», называя его ортопедической обувью, а также производителей ортопедов, которые не сложат себе цены. Импорт дорог прежде всего из-за курса доллара и евро. Большинство моделей обойдутся вам недешево, однако есть и доступные проверенные варианты. Не будем сейчас рекламироваться, но сейчас как раз активно запускаем раздел в нашем магазине «бюджетных» моделей, настоящих качественных, но более доступных. Кому интересно - http://ortoshoes.com/product-tag/nedorogie/ В остальном скажем следующее, цена не показатель качества, но совсем дешевой ортопедическая обувь быть, к сожалению, не может, т.к. изготавливается вручную, как правило из дорогостоящих материалов и на импортной дорогой подошве (дополняет список курс у.е. и наглость продавцов).
Теперь, рассмотрим (но более коротко) те критерии, которыми рекомендуем вам руководствоваться при покупке ортопедической обуви ребенку. Коротко – просто перечислим что в ней должно быть обязательно:
а. Одновременно жесткая и упругая (гибкая) подошва
b. Расширенный, закругленного вида носок (подошва) в области пальчиков
с. Жесткий задник. Высокий или средней высоты – зависит от диагноза, но он должен быть весьма крепким, жестким чтобы зафиксировать стопу
d. Наличие как минимум двух, а при серьезном плоско-вальгусе – трех и более фиксаторов, лучше липучек (почему липучек, попробуем написать как-то статью отдельно)
e. Подошва с каблуком Томаса, если же его нет (каблука Томаса), тогда ровная подошва
f. Небольшой перекат (подъем) в носочной части подошвы вверх
g. Кожаное покрытие внутренней части (стельки и внутренности), кроме утепленных зимних и осенних моделей
Перечисленные пункты являются обязательными, остальные критерии могут добавляться и убираться в зависимости от назначения ортопедической обуви. Данные критерии справедливы для обуви антивальгусной и профилактической, для антиварусной обуви существуют другие критерии которые не совпадают с перечисленными.
Более детальную информацию по поводу критериев выбора ортопедической обуви для детей вы можете найти на сайте http://ortoshoes.com/
Задавайте интересующие вас вопросы, подключайтесь к обсуждению данной темы, делитесь опытом, мы открыты к общению с вами!
Аватар пользователя
ortoshoes
Я есть!
Я есть!
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 03 ноя 2016, 22:02
Откуда: Днепропетровск, Украина
Реальное имя: Илья
Имя ребенка: Аленка

Как определить родителям, что настало время?

Непрочитанное сообщение ortoshoes » 24 ноя 2016, 13:38

Как определить родителям, что настало время задуматься о детской ортопедической обуви?

Очень часто многие родители не хотят раскошеливаться на ортопедическую обувь для детей по одной но вполне понятной причине – ее высокая цена. Все это подкрепляется слухами о коммерции в медсфере, заговорах врачей, а также о ее неспособности и не качественности. Тем не менее, у многих родителей прямо перед глазами часто находится «живой» пример того, что такая обувь – а именно, детская ортопедическая, им реально нужна. Нужна не как атрибут статуса или здорового образа жизни, а как средство решения проблем, которые назрели. Речь идет о признаках деформаций ножек у ребенка, и о том, когда лучше сходить к ортопеду/купить нормальную обувь.
Сразу оговоримся, у значительной части населения Украины (и других стран, где нет реальной сертификации и контроля за продаваемой детской обувью) данный вопрос проходит по принципу «прокатит и так», причем на подсознательном уровне. Логика приблизительно такова: у ребенка нет жалоб – значит все в порядке, все в порядке – не нужно идти к врачу, не нужно идти к врачу – значит нет необходимости покупать ортопедическую обувь…
Надеемся, что этап, на котором к родителю «закралась» логическая ошибка – уже понятен, но если вдруг нет – давайте прочтем на что обратить внемание (вы заметили? Здесь ошибка в слове «внимание»). Итак – обращаем )

Настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу ортопеду (это может быть хирург-ортопед или же просто хирург в районной поликлинике. Нет такого?! Езжайте в областную больницу или раскошельтесь на 100-500 грн. для консультации в частной клинике. Поверьте, потом выйдет дороже и морально и материально…) если у вашего ребенка:

1. При ходьбе носки заваливаются вовнутрь, создается впечатление «косолапости». Не стоит отмахиваться и улыбаться, многие родители легкомысленно относятся к этому, а это признак приведенной стопы или варусной деформации стоп.
2. При ходьбе ножки ребенка в норме, но когда он стоит (не говорите ему об этом, смотрите как бы неожиданно, когда ребенок стоит не задумываясь, автоматически) – одна из них сильнее «завернута» вовнутрь. Смысл – как и выше – признак (потенциальный) варуса, в отдельных случаях – вальгуса.
3. Ножки ребенка при установке в спокойном положении похохи на буковку «Х». Если быть точным, то колени завернуты вовнутрь, а стопы наоборот, как бы вывернуты. Это явный признак плоско-вальгуса, идем к врачу не сомневаясь!
4. При виде сзади у ребенка наблюдается легкий завал пяток вовнутрь, при этом сами стопы и ножки как бы в норме. Это начало плоско-вальгуса, идем к врачу…
5. У ребенка, который стройный в общем плане, то есть достаточно «вытянутый», наблюдается наличие «животика». Иначе говоря, у «худого» ребенка без признаков полноты в теле – сильно выпуклый живот. Это… вальгус, увы – неправильное распределение нагрузки – результат ослабления мышц и вываливания животика. Обратите внимание.
6. Ребенок слишком сильно сбивает носки обуви, особенно по центру и немного справа – опять таки, возможен вальгус, т.к. неудобная установка приводит к неправильной механике при хотьбе.
7. У ребенка стерта подошва в определенном месте ЗНАЧИТЕЛЬНО сильнее чем в других. Здесь конечно лучше всего дать фотографию и подписать, но мы попробуем вкратце:
7.1. Стирается внутренний кант (край) подошвы – внутри стопы, там, где в ортопедической обуви каблук Томаса – это признак плоско-вальгуса, подошва стирается от «завала».
7.2. Стирается наружный кант подошвы – признак варуса. Если стирается вся наружная часть – бегом к врачу, дело нехорошее… Если ближе к носку – проверяем соответствие размера обуви размеру ноги ребенка, а также сверяемся по параметру «полнота» ножки, возможно обувь слишком широкая, ее придется заменить.
7. 3. Стирание в пяточной части – с наружной части – все в норме, с внутренней – начало плоско-вальгуса.
Мы перечислили основные моменты, существует и множество других, в случае необходимости – задавайте вопросы, спрашивайте, с радостью ответим. Для более детальной и полной информации можно так же посетить наш сайт http://ortoshoes.com/ где вы найдете много полезной информации. Там же можно купить детскую ортопедическую обувь с доставкой по Украине отечественных и зарубежных производителей.
Будьте здоровы!
Аватар пользователя
ortoshoes
Я есть!
Я есть!
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 03 ноя 2016, 22:02
Откуда: Днепропетровск, Украина
Реальное имя: Илья
Имя ребенка: Аленка


Вернуться в Ортопедические методы лечения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron