Привет друг!

Ласкаво просимо! - разом ми можемо все!
Добро пожаловать! - вместе мы можем всё!
МЫ В ФЕЙСБУК

Гипсование при ДЦП

Модератор: Администратор

Гипсование при ДЦП

Непрочитанное сообщение Llara » 10 май 2016, 21:24

Одним из методов консервативного лечения динамического эквинуса стоп является этапное гипсование в положении тыльного сгибания, которое позволяет растянуть ахиллово сухожилие до положения адекватной коррекции.

Его называют еще постепенным гипсованием или гипсованием в несколько этапов. По сути, данная методика представляет собой систему лечебного массажа и фиксацию его результатов. Все начинается с того, что врач работает сначала, например, со стопой. Он разминает ее, пытается вывести стопу в положение, которое является более правильным, по сравнению с существующим положением. К тому же, применение силы, при проведении этой процедуры, абсолютно исключено. Если все же удается хоть чуть-чуть изменить положение стопы в лучшую сторону, то его сразу закрепляют с помощью гипсового сапожка. Обычно, гипсовую повязку накладывают, начиная от стопы и заканчивая выше колена. По истечению некоторого времени сапожок снимают и обязательно специалисты снова проводят работу со стопой. Они добиваются еще более правильного, в сравнении с предыдущим разом, ее положения и вновь накладывает повязку из гипса. И так постепенно в несколько приемов (этапов) проводятся мероприятия на одном и том же месте.

Коррекция патологических поз с помощью этапных гипсований чаще всего применяется в случаях контрактур в суставах. Это именно тот случай, когда лечением является само положение. Правильная поза пораженной конечности снижает возбудимость сухожилий и мышц, уменьшает также поток нездоровых импульсов.

Гипсование используется, когда еще в опорно-двигательном аппарате, его мягких тканях, нет дистрофических изменений. Это обязательное условие. Гипс сменяется через каждые 10, в крайнем случае, 12 дней. В общем, больной не должен пребывать в гипсовой повязке более 2—3 месяцев. Если возникает необходимость длительного лечения, то конечность, как правило,фиксируют посредством гипсовой шины. Такой способ оставляет возможность проведения курса физиотерапии и массажа. Только после этого можно возобновлять гипсование.

Лечение с помощью этапных гипсовых повязок наиболее эффективно при патологии в коленных суставах и деформации стоп. Но, где-то, через полгода возможен рецидив. Именно поэтому целесообразен короткий повторный курс гипсования (до 3-х этапов). При достаточно выраженных контрактурах рекомендуется проводить 3-ри, а то и 4-ре курса этапных гипсований на протяжении 2-х или 3-х лет.

Итак, цели лечения динамического эквинуса стоп этапным гипсованием:

-Провести коррекцию динамического эквиноваруса для улучшения опороспособности ноги и паттерна ходьбы.

-Профилактика развития контрактур в стопе, голеностопном и коленном суставах.

-Избежать или отодвинуть сроки оперативного вмешательства.

-Снизить степень спастичности и боли.

-Предотвратить патологические изменения в мышце, сухожилии и связке при длительной спастичности.

-Облегчить ортезирование и пользование ортопедической обувью.

-Улучшить уход за пациентом, социальную адаптацию и качество жизни.

Повысить качество этапного гипсования помогает комплексное выполнение реабилитационных мероприятий: введение препарата БТА Диспорт, кинезотерапия( ЛФК), массаж, физиотерапия, прием миорелаксантов, транскраниальная и трансвертебральная микрополяризация, ФБУ (функциональное биоуправление).
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 16187
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша

Вернуться в Ортопедические методы лечения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron