Ортопедическая хирургия зачастую рекомендуется при спастичности и жесткости мышц в настолько тяжелой форме, что данные нарушения затрудняют передвижение или делают его болезненным. Для многих людей с церебральным параличом улучшение внешнего вида и походки является очень важным моментом. Более приближенная к вертикали походка, плавные переходы и правильная постановка ноги являются основной целью для многих детей и подростков.
В ходе операционного вмешательства хирурги могут удлинить мышцы и сухожилия, которые непропорционально укорочены. Но, во-первых, хирурги должны определить конкретные мышцы, ответственные за нарушение походки, что может быть существенно затруднено. На движение оказывает влияние более чем 30 крупных мышц, каждая из которых работает в нужное время и использует нужное количество сил для совершения двух шагов с нормальной походкой. Проблема с любой из этих мышц может вызвать нарушения походки.
Кроме того, поскольку организм совершает естественные попытки компенсировать мышечный дисбаланс, такие корректировки могут оказаться серьёзной проблемой. В прошлом врачи полагались на клиническое обследование, наблюдение за походкой, измерение движения и спастичности для определения мышц, вовлеченных в процесс. Сегодня врачи используют диагностический метод, известный как анализ походки.
Для выполнения комплексного анализа походки пациента используются специальные камеры, которые регистрируют индивидуальные особенности больного. Силовые пластины определяют, когда и где ноги касаются земли, специальная записывающая техника регистрирует мышечную активность (электромиография), а специализированное программное обеспечение собирает и анализирует данные, необходимые для идентификации проблем с мышцами. Используя данные, полученные в результате анализа походки, врачи могут точно определить, какие мышцы являются целью проведения операции и какое улучшение походки можно спрогнозировать.
Также в последние годы изменились сроки проведения ортопедических операций. Ранее хирурги-ортопеды предпочитали выполнять все необходимые вмешательства в одно и то же время, как правило, в возрасте от 7 до 10 лет. Ввиду продолжительного времени реабилитации, которое занимало несколько месяцев, единовременное проведение операций позволяло снизить продолжительность пребывания ребенка в стационаре. Сегодня большинство хирургических процедур может быть выполнено в амбулаторных условиях или с небольшим сроком пребывания в стационаре. Дети, как правило, могут вернуться к своему обычному образу жизни в течение недели.
Исходя из этого, врачи сегодня предпочитают выполнять операции по мере необходимости, ориентируясь на возраст ребенка и уровень развития его моторных навыков. К примеру, спастичность верхних мышц ног (приводящих мышц), вызывающая эффект ходьбы «ножницами», является основным препятствием к нормализации походки. Оптимальным возрастом для исправления этой спастичности хирургическим путем является период с 2 до 4 лет. В то же время, наилучшим временем для поведения операции по удлинению ахиллова сухожилия и бедра является период от 7 до 8 лет.
Ввиду постоянного уменьшения продолжительности реабилитационного периода и появления новых, менее инвазивных, хирургических методов врачи могут планировать проведение операций в соответствии с возрастом ребенка и развитием его способностей – такой подход позволяет обеспечить максимально эффективные результаты.
С помощью хирургического лечения:
-Удлиняются непропорционально укороченные мышцы и сухожилия;
-Укрепляют суставы специальными устройствами;
-Иссекаются гиперактивные нервы, которые обусловливают выраженную спастичность мышц (при неэффективности консервативного лечения);
-Вводят импланты, производящие избирательную стимуляцию спинномозговых нервов.