Зачастую дети с ДЦП, с трудом едят и пьют ввиду того, что они практически не контролируют мышцы, отвечающие за движения языка, челюстей и рта. Такие пациенты подвергаются повышенному риску попадания пищи или жидкости в дыхательные пути, а потом и в лёгкие. У ряда больных развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, обычно называют изжогой), при которой слабая диафрагма не может удерживать находящуюся в желудке кислоту от попадания в пищевод. Раздражение, вызванное контактом кислоты со стенками пищевода, может привести к возникновению болевых ощущений и кровотечения.
Лица, страдающие церебральным параличом, также подвержены недоеданию, рецидивирующим инфекциям, а также прогрессирующим заболеваниям легких. Наивысший уровень риска наблюдается у людей, страдающих от спастической тетраплегии.
Сначала дети должны пройти особый тест, целью которого является оценка способности глотания, который, как правило, проводится с глотанием бария. Рекомендации, касающиеся диеты, которую должен соблюдать пациент, обычно базируются на результатах этого исследования.
В особо тяжелых случаях, когда проблемы с глотанием вызывают недостаточность питания, врач может рекомендовать использование трубки для кормления, которая обеспечивает поступление пищи и питательных веществ в горло и желудок. Также может быть проведена гастростома – хирургическое вмешательство, при котором трубка помещается непосредственно в желудок.