Привет друг!

Ласкаво просимо! - разом ми можемо все!
Добро пожаловать! - вместе мы можем всё!
МЫ В ФЕЙСБУК

Гомеопатия

Модератор: Администратор

Гомеопатия

Непрочитанное сообщение natiksymu » 17 ноя 2015, 11:01

Гомеопатия – это система медицины, основанная на принципе подобия. Этот метод лечения был открыт более двухсот лет назад немецким врачом Самуилом Ганеманом. Главный закон гомеопатии - подобное лечится подобным, что означает, то, что в большой дозе может вызвать болезнь, в малой излечивает ее. Например, у человека с аллергией на укусы пчел, гомеопатический препарат из пчелы может вылечить аллергию, отеки, крапивницу.

Гомеопатия отличается от обычной медицины методикой лечения, подходом к пациенту, дозами и способом приготовления лекарств, самими препаратами.

Усилия традиционной аллопатической медицины направлены на устранение симптомов заболевания, лечение «диагноза», без учета особенностей больного. Применение подавляющего лечения с использованием химиопрепаратов, антибиотиков, гормонов зачастую приводит к «миграции» болезни в другие органы и ткани, вызывает многочисленные побочные явления и осложнения. Гомеопатия рассматривает не только отдельные жалобы и больные органы, а организм целиком. Она стремится к тому, чтобы не просто избавиться от симптомов, а последовательно найти и устранить причину возникновения болезни. Таким образом, основной задачей врача-гомеопата является поиск и устранение первопричин болезни, а лекарственные назначения в гомеопатии основываются не на названии заболевания, а на особенностях протекания болезни и личности больного. Поиск «подобного», наиболее подходящего лекарства, для лечения данной болезни у данного пациента, и есть поиск пути к выздоровлению. Для выбора такого препарата врач-гомеопат использует методы индивидуального подбора лекарства – при этом может иметь значение особенности фигуры, цвет волос, характер пациента, отношение к еде и погоде, время и условия обострения симптомов болезни, наследственность и много другое. Для уточнения назначения гомеопат и задает «странные» вопросы: как вы относитесь к грозе, или любите ли соленое. Диагноз, данные анализов и обследований, конечно имеют значение, но не основное.

Все процессы внутри человека взаимосвязаны и проблемы в одних органах вызывают нарушения в других участках организма. При этом очень важно учитывать, что каждый организм уникален и в его функционировании не могут соблюдаются абсолютно одинаковые зависимости. И процесс болезни, и сроки выздоровления у каждого свои. Правильно подобранные, как ключик к замку, гомеопатические препараты, мягко, не нарушая внутренней экологии, устраняя поломки, налаживают внутренние взаимосвязи и позволяют восстановить тонкие механизмы человеческого организма.

Сырьем для приготовления гомеопатических лекарств служат не только растения, но и вещества животного (например, пчела) и неорганического происхождения, такие как минералы, металлы, соли, химические соединения.

Для мягкого и эффективного действия в гомеопатии используются специальные методы приготовления лекарств, так называемые разведения. Для уменьшения дозы лекарственного вещества его последовательно разводят, и каждое разведение определенное количество раз встряхивают – динамизируют. Гомеопатические препараты не вызывают аллергии и побочных эффектов, что позволяет применять их безопасно и эффективно у маленьких детей, беременных, пожилых людей, пациентов страдающих аллергией.

//www.homeopat.kiev.ua/content/21-istoriya-gomeopatii.html

http://www.homeorealhelp.ru/forum/viewtopic.php?t=2116
Аватар пользователя
natiksymu
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщений: 387
Зарегистрирован: 31 июл 2014, 01:11
Откуда: Сумы
Реальное имя: Наталья

Re: Гомеопатия

Непрочитанное сообщение natiksymu » 17 ноя 2015, 11:13

ЧТО ТАКОЕ ГОМЕОПАТИЯ?

Прежде всего, я хочу сказать, что гомеопатия не является одним из видов народной медицины как, например, фитотерапия, с которой гомеопатию путают более всего. Хотя в гомеопатическом арсенале есть медикаменты, приготовленные из трав.

ГОМЕОПАТИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ НАУЧНОЙ МЕДИЦИНЫ,
как и аллопатия (современная традиционная медицина). Гомеопатия – это вид терапии, имеющий свои принципы. Что же касается методов обследования больного, стремления уловить логику течения патологического процесса и его причины, то в этом гомеопатия ничем не отличается от аллопатии. Она отличается методом поиска лечебного средства и дозами.

Основным в гомеопатии является принцип подобия, диктующий применение малых доз тех лекарственных веществ, которые в больших дозах вызывают у здорового человека явления, подобные клинике лечимого заболевания. Так, если вещества вызывают задержку стула, то, уменьшая дозу, их используют для лечения запоров, например, опиум или свинец. Если они вызывают диабетический синдром, то, изменяя дозу, их можно превратить в антидиабетические препараты, например, глюкокортикоиды или адреналин. Вещества, поражающие почки, при уменьшении дозы, применимы для их лечения; таковы соединения ртути, фосфора, соли золота, меди, сульфаниламиды и антибиотики. Препараты мышьяка, могущие вызвать лишайные, папулезные, герпетические высыпания, применяются в гомеопатии в малых дозах при псориазе, опоясывающем лишае, нейродермите и других кожных заболеваниях. Таким образом,
ГОМЕОПАТИЯ – ЭТО МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПО ПРИНЦИПУ ПОДОБИЯ МАЛЫМИ ДОЗАМИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ.

Её терапевтическим девизом является латинское выражение: SIMILIA SIMILIBUS CURANTUR – ПОДОБНОЕ ЛЕЧИТСЯ ПОДОБНЫМ.

Создателем гомеопатии как терапевтической системы является профессор Лейпцигского университета Самюэль Ганеман (1755-1843гг.) Годом возникновения этого метода считают 1796, когда была напечатана работа Ганемана «Опыт нового принципа нахождения целительных свойств лекарств с несколькими взглядами на прежние принципы», в которой впервые появилось слово «гомеопатия». Оно происходит от двух греческих слов: «homeo» – подобный, «patos» – болезнь, страдание.

Работа врача-гомеопата имеет свои отличительные черты, но она базируется на тех же фундаментальных биологических и клинических дисциплинах, знание которых каждый врач получает в медицинском институте. Согласно принципам метода врачу, прописывающему гомеопатическое лекарство, необходимо знать действие лекарственного вещества в большой дозе на здорового человека, т.к. синдром болезненных явлений, вызываемых в организме большой дозой, является показанием для применения этого лекарственного вещества в малой дозе при аналогичной этому синдрому клинике заболевания. Этот синдром называется патогенезом лекарства. Гомеопатическое лекарствоведение («Материа Медика») состоит из лекарственных патогенезов. Патогенез лекарства содержит подробное описание реакций организма на исследуемое вещество, т.е. субъективные ощущения и объективные изменения во всей полноте с учетом их характера, времени появления, зависимости от различных факторов – алиментарных, температурных, барометрических, психических и т.д. Фактически, патогенез лекарства – это его фармакологическая характеристика.

Работа врача-гомеопата, как и любого другого врача, слагается из двух этапов: уяснения, что происходит с больным, и назначения лечения. Обследование больного происходит обычным способом, т.е. путём сбора анамнеза, осмотра и оценки результатов дополнительных исследований. Полученные данные врач сравнивает с известными ему патогенезами лекарств. Чем больше сходства между данными обследования и лекарственным патогенезом, тем эффективнее может оказаться избранное лекарство.
Показания для применения лекарств в гомеопатии (лекарственные патогенезы) разработаны на организменном уровне, поэтому при назначении лечения необходимо исходить из всей совокупности болезненных явлений с их индивидуальным течением во взаимосвязи с конституциональными особенностями, образом жизни и наследствен- ностью больного.Следовательно, правильное лекарственное назначение в гомеопатии может быть сделано только в том случае, если врач сумеет расследовать случай в целом и хорошо знает лекарствоведение.

МОДУСА НАЗНАЧЕНИЯ ТИПА: ДИАГНОЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ – ЛЕКАРСТВО, В ГОМЕОПАТИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Врач обязан найти лекарство для данного индивидуального случая, исходя из особенностей целостного организма. Для этого необходимы как клинические, так и фармакологические знания, т.е. гомеопат в одном лице должен совмещать клинициста и фармаколога.
Сбору анамнеза в гомеопатии придается большое значение, т.к. именно в этой части исследования выясняются многие индивидуальные особенности, как самого больного, так и протекания болезненного процесса: характер болей или иных болезненных ощущений, их локализация, зависимость от пищи, позы, времени суток, эмоционального состояния и т.д. Эти обстоятельства отражаются в особой части лекарственного патогенеза, которая носит название модальности. Само слово «модальность» переводится как изменчивость. Учет модальностей позволяет врачу сделать более точный выбор лекарства, т.е. провести лекарственный дифференциальный диагноз между несколькими средствами, подходящими к случаю.

ТОЛЬКО ПРИНЦИП ПОДОБИЯ ДЕЛАЕТ ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЕЩЕСТВО ГОМЕОПАТИЧЕСКИМ ЛЕКАРСТВОМ.

На выбор лекарства влияет так же непосредственная или отдаленная причина возникновения заболевания – физическая или психическая травма, отравление, работа с вредными веществами, в холодном помещении, на открытом солнце и т.д., прошлые заболевания – «золотуха», частые простуды, ангины, инфекционные заболевания (дифтерия, малярия, дизентерия, тифы, рожистое воспаление, др.), оперативные вмешательства, массивное лечение препаратами в больших дозах (антибиотики, сульфаниламиды, витамины, препараты никотиновой кислоты, мышьяка, гормоны, др.). Семейные заболевания так же часто помогают врачу утвердится в той или иной диагностичес- кой концепции, а значит, и подобрать наиболее эффективный препарат.

ВРЕДНЫХ ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВ НЕ ОТМЕЧАЕТСЯ.

Гомеопатические препараты могут вызывать лекарственные обострения, которые выражаются либо в усилении существовавших в момент обращения больного к врачу болезненных явлений либо в появлении ранее беспокоивших его. Такие лекарственные обострения являются БЛАГОПРИЯТНЫМ ПРОГНОСТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ и не требуют особой коррекции. При выраженности обострения изменяют разведение (дозировку), ритм приема лекарства или временно отменяют его. Лекарственное обострение имеет ясную тенденцию к ослаблению по мере продолжения прием препарата, чем и отличается от вредных побочных действий медикаментов, применяемых в традиционной современной медицине. Оно чаще всего отмечается в пределах 2-3 недель от начала приема лекарства. Но может наступить и сразу же после первого приема. Лекарственное обострение не является обязательным компонентом процесса успешного лечения, часто либо его не бывает, либо оно проходит в такой стертой форме, что не отмечается пациентом.

Положительный эффект от приема гомеопатического лекарства может наступать в разные сроки – от нескольких минут до нескольких недель и даже месяцев. Это зависит от характера случая, давности заболевания, реактивности больного, удачности назначения медикамента. В одних случаях улучшение самочувствия наступает постепенно путем ослабления болезненных явлений, в других – наряду с улучшением самочувствия могут отмечаться облегченные рецидивы, в третьих – выздоровление наступает внезапно, без всяких рецидивов. В хронических полипатических случаях благоприятным считается движение патологического процесса изнутри кнаружи и сверху вниз.

ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ЭФФЕКТЕ ОТ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ СЛЕДУЕТ УРЕЖАТЬ ПРИЕМЫ ЛЕКАРСТВ,

ориентируясь на самочувствие больного. Реакция больного на лекарство – важнейший момент гомеопатического врачевания.
Желательно назначение одного лекарства даже при наличии нескольких заболеваний, т.к. полипрагмазия смазывает картину реакции пациента на лечение и часто мешает врачу составить рациональный план лечения, а в дальнейшем и план профилактики заболевания. Однако назначение нескольких лекарств для параллельного приема не воспрещается, если по каким либо причинам невозможно избежать этого. Следить за результатами лечения значительно проще при монотерапии, однако принципиального отрицания сочетания гомеопатического лечения с другими, нет. И в этих случаях врач-гомеопат должен ориентироваться на краеугольные положения гомеотерапии – принцип подобия, конституцию, особенности модальностей, из которых часто можно сделать выводы о факторах риска для здоровья больного. Решение принимается в каждом случае в индивидуальном порядке.

Таким образом, для гомеопатического врачевания характерно:

Рассмотрение патологии на уровне целостного организма.
Учет факторов окружающей среды в самом широком смысле (от условий быта до космических влияний).
Глубокая индивидуализация назначений на основе принципа подобия, учитывающего конституциональные и личностные особенности больного.
Назначение лекарства в малых дозах.
Приготовление малых доз путем последовательных разведений или растираний исходного вещества, имеющее потенцирующее значение.


Заслуженный врач Украины, врач-гомеопат
Татьяна Демьяновна Попова
Аватар пользователя
natiksymu
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщений: 387
Зарегистрирован: 31 июл 2014, 01:11
Откуда: Сумы
Реальное имя: Наталья

Re: Гомеопатия

Непрочитанное сообщение Llara » 17 ноя 2015, 11:27

Наташ, отличные темы! Только просьба давай сюда кроме ссылок еще и текст - с телефона сложно по ссылкам ходить)


Пишу с телефона
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 16187
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша

Re: Гомеопатия

Непрочитанное сообщение Llara » 17 ноя 2015, 13:22

:co_ol: Я перенесла в первое сообщение.
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 16187
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша

Re: Гомеопатия

Непрочитанное сообщение Llara » 17 ноя 2015, 13:25



Я не поняла ссылку на другой форум. Там есть полезная инфа? Может, сюда ее перекопировать? :?
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 16187
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша

Re: Гомеопатия

Непрочитанное сообщение natiksymu » 19 ноя 2015, 13:20

Адреса гомеопатических центров, гомеопатических аптек, гомеопатических кабинетов
Украины


Города в алфавитном порядке


Винница

Гомеопатический кабинет
ул.Первомайская, 44
myelinor@hotmail.com
/0432/ 62 09 28
050 961-83-07
050 504-61-31


Днепропетровск

Аптека «Грациола»
ул. Калиновая
0562 24-78-37
Кабинет классической гомеопатии Игнатьева О.В.
ж/м Тополя-3, дом 49, оф 10
http://www.homeopat.dp.ua

Клиника доктора Диева
пр. Кирова, 27

Оздоровительный центр
ул. Серова, 4


Донецк

Аптека «Гомеопатия»
Ул. Артема, 151
/062/ 311-35-00
Центр гомеопатии
ул.50 лет СССР, 140
/062/ 335-15-21


Киев

Аптека ЛакиФарма
ул. Срибнокильская, 1, секция, 4 офис 13
apteka@lucky-pharma.com.ua
http://lucky-pharma.com.ua
(044) 577 56 06
(044) 577 56 19
(067) 409 55 04
Аптека гомеопатических препаратов
ул. Велика Василькiвська 47
(бывшая Красноармейская)

Аптека Национального гомеопатического Союза
ул. Гоголевская, 37/2
nhu@ukrpack.net
216-94-11
Гомеопатическая аптека Поповых
ул. Народного Ополчения, 2
249-04-56
Гомеопатический центр имени Д. Попова
ул. Рогнединская, 3 (вход со двора)
224-23-41
Гомеопатическая Школа Поповых
01032 а/я 176
/044/ 249-04-44
Гомеопатическая аптека
Русановская набережная, 3



Кировоград

Кабинет нетрадиционной медицины
ул.Ленина, 65
oleg.stoev@rambler.ru
/0522/ 36-12-54



Кривой Рог

Гомеопатический кабинет доктора Динман Р.В.
ул. Костенко, 15/19
/3912/ 21-07-85
65-23-74


Луганск

Межбольничная Гомеопатическая аптека № 374 ЛОГКПП «Фармация»
кв. Степной, 5
32-67-70

Луцк

ПКФ Аптека «Доктор» ЛТД
ул. Б. Хмельницкого, 1-А
http://apteka-doctor.com .
/0332/ 72 49 99

Львов

Гомеопатический центр
ул.Пасечная, д. 39-А

Кабинет врача-гомеопата
ул. Володимира Великого, 125-А


Одесса

Одесская гомеопатическая аптека
65043, г. Одесса, ул. Тираспольская, 13

apteka5@farmacia.in.ua, apteka5@ukrpost.net

+ 380 48 7266755


Ровно

Частный прием классического гомеопата
пол-ка № 2, ул.Драгоманова,7
050 375 49 17
098 38 677 82


Ужгород

Гомеопатический кабинет Палфи Оксаны М.
Г. Ужгород, ул. Волошина, 40
095 403-87-94
/0312/ 63 08 80


Харьков

Гомеопатическая аптека
Красношкольная наб., 12, 1-й эт.
21-38-24
21-44-67
Гомеопатическая аптека № 8 г. Харьков, ул. Руставели, 2 /057/ 732-38-24
Медицинский центр "Гомеопат", поликлиника врачей-гомеопатов, аптека.
61002 г.Харьков ул. Красина,1
homeopat@vl.kharkov.ua
/057/ 706-43-37
717-43-35
Арника
пер. Самеровский, 4
arnika@kharkov.ukrtel.net
15-61-03
43-14-40
Харьковское общество гомеопатии и нетрадиционной медицины
61024 г. Харьков
ул. Ольминского,11
homeopat@vl.kharkov.ua
http://www.homeopat.kharkov.ua/
717-43-35


http://www.gomos.org/index.php?id=23
Аватар пользователя
natiksymu
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщений: 387
Зарегистрирован: 31 июл 2014, 01:11
Откуда: Сумы
Реальное имя: Наталья


Вернуться в Нетрадиционная медицина и методы лечения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2