Привет друг!

Ласкаво просимо! - разом ми можемо все!
Добро пожаловать! - вместе мы можем всё!
МЫ В ФЕЙСБУК

Садовая терапия

Модератор: Администратор

Садовая терапия

Непрочитанное сообщение Llara » 27 апр 2016, 14:05

Садовая терапия

Немецкими реабилитологами было разработано уникальную методику садовой терапии. Парки при больницах – это не просто украшение, а важная составляющая реабилитационной программы. Ведь всем известно, что контакт с природой действует благоприятно как на физическое, так и на душевное состояние человека. Парки являются также спортивным и игровым залом для маленьких пациентов, где можно заниматься развивающими спортивными упражнениями, играть в прятки и веселиться.

Сегодня садовая терапия признана как практический и действенный способ влияния на самочувствие людей, участвующих в терапевтических, профессиональных и реабилитационных программах. В США и Канаде сотни госпиталей работают с растениями, обеспечивая мощную форму терапии для пациентов с эмоциональными и физическими проблемами. Зарегистрировано более 250 профессиональных садовых терапевтов в Северной Америке, успешно работающих в разных организациях, от домов престарелых до тюрем, школ и госпиталей. Они пытаются облегчить ментальные и физические недостатки и создать творческие, рекреационные и профессиональные активности для людей, которые часто имеют очень ограниченные возможности самореализации. В США ежегодно проводится национальная неделя Садовой терапии, конференции, международные симпозиумы. Многие университеты США и Канады готовят профессиональных садовых терапевтов. В России пока такая профессия отсутствует в перечне специальностей.

Садовая терапия использует растения и связанную с растениями деятельность как метод лечения для людей с умственными и физическими ограничениями, для реабилитации людей с развивающейся нетрудоспособностью для того, чтобы дать им некоторые полезные навыки для выживания и трудоустройства. Садоводческие обучающие программы разрабатываются, чтобы улучшить поведенческие и начальные профессиональные навыки для подростков, неспособных посещать обычные средние школы. Опытные участники программы помогают новичкам, чтобы улучшить товарищеские отношения и взаимопонимание. Это позволяет пожилым людям дольше сохранять активный образ жизни.

Чем занимаются садовые терапевты

Садовые терапевты планируют и организуют садоводческие программы, вовлекая в них различные группы людей. Связанные с растениями мероприятия и программы могут проводиться в течение всего года, как на открытом воздухе, так и в помещениях (создание контейнерных садов в помещении, уход за садом). Каждая программа разрабатывается для конкретной целевой группы и ориентирована на ее нужды.

Реабилитация детей и подростков с девиантным поведением и специальными нуждами. Опыт Ботанического сада в Иркутске

Сотрудники БС ИГУ работали с детьми-инвалидами, обучающимися в Иркутском детском доме-интернате № 1 для умственно отсталых детей. Нюансы работы с детьми с ограниченными возможностями тесно связаны с особенностями их психики и поведения. В основном, приходилось работать с ребятами, страдающими задержкой психического развития (ЗПР) тяжелой степени, вызванной органическими повреждениями различной природы.

Практические занятия проводили для двух категорий подростков: обучаемых и необучаемых, соответственно перед ними ставились и разные задачи.

Обычно группу, состоящую из 10-12 человек, разделяли на 3-4 подгруппы, каждая из которых находилась под непрерывным присмотром одного взрослого воспитателя, педагога или же сотрудника Ботанического сада. Каждой подгруппе давали простое, заранее утвержденное задание. По мере его выполнения детей обязательно нужно было словесно, причем довольно часто, поощрять, т. к. ребята с ограниченными возможностями в психическом плане очень эмоционально привязчивы, они требуют очень много внимания и понимания со стороны взрослых. Отметим, что детям с задержкой психического развития нужно давать четкие, просто сформулированные, простейшие задания, не требующие самостоятельного либо же творческого подхода, т.к. они способны выполнять только простейшую алгоритмизированную работу в силу своих особенностей. Положительным моментом при работе с такими детьми является то, что они нередко обладают большой физической силой, поэтому им можно поручать, например, перекопку грядок. Но их внимание очень рассеянно - монотонные простые задания ребята могли выполнять, не отвлекаясь, в течение 3-5 мин., затем обязательно нужно было предложить новый вид деятельности, причем уровень сложности его выполнения не должен был превышать первоначальный. Также отметим, что для таких детей очень важен ритм и режим деятельности. Они тяжело воспринимают какие-либо быстрые изменения, связанные с заданием, поэтому практические занятия проводились обычно в первой половине дня один раз в неделю и длились не более полутора-двух часов.
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 16187
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша

Re: Садовая терапия

Непрочитанное сообщение Irina_Solo » 06 май 2016, 17:45

Домик в деревне - лучшая садовая терапия ))
ИзображениеПобедитель конкурса "Влюбленный кулинар 2016"
Irina_Solo
vip-персона
vip-персона
 
Сообщений: 9353
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 15:24
Откуда: Харьков
Реальное имя: Ирина
Имя ребенка: Ванечка

Re: Садовая терапия

Непрочитанное сообщение Llara » 06 май 2016, 17:54

Irina_Solo писал(а):Домик в деревне - лучшая садовая терапия ))


Это тогда будет огородотерапия :lol:
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 16187
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша


Вернуться в Нетрадиционная медицина и методы лечения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron