Рефлексотерапия - это общее название для различных лечебных методик, которые применяют различные типы воздействия на определенные точки организма человека (стопы, спину, ладони и другие).
Среди многочисленных подходов к рефлексотерапии мы хотели бы выделить следующие:
* акупунктура (иглотерапия) — воздействие на рефлекторные зоны нервной системы (т.е. особые точки на теле) с помощью специальных иголок;
* многоигольчатое поверхностное иглоукалывание — этот старинный восточный метод рефлексотерапии называется по-китайски «мэй-хуа-чжень», или «цветок распустившейся сливы». Этот метод использует методику лёгких постукиваний игольчатого молоточка;
* стимуляция аппликаторами (аппликатор «Ляпко»). Это аппликаторы различного типа, выполненные с маленькими иголками из железа, меди, цинка, никеля и серебра. При воздействии, помимо механического воздействия на определенные точки, происходит возникновение гальванических токов (как при электрофорезе).
Иглоукалывание основано на воздействии на так называемые биологически активные точки, богатые нервными окончаниями. Большое количество таких точек находится на ушных раковинах, ступнях и кистях рук.
Такой метод традиционной китайской медицины, как иглоукалывание (синоним - акупунктура, иглорефлексотерапия), используемый совместно с другими методами восстановительной терапии значительно повышает эффективность лечения детей с ДЦП.
Современная медицина доказывает эффективность иглоукалывания с точки зрения особенностей функционирования нервной системы. Воздействие иглами на рефлекторные зоны запускает сразу несколько механизмов.
* Игла возбуждает «быстрые» чувствительные нервные волокна. Нервный импульс попадает в мозг быстрее, чем болевые импульсы от пораженных органов, идущие по «медленным» нервным волокнам. Попав в мозг, импульс вызванный иглой, активирует особые клетки – ингибиторные интернейроны. Они блокируют те участки мозга, которые воспринимали боль от пораженного органа. Таким образом обеспечивается обезболивающий эффект иглоукалывания.
* В рефлекторной точке находятся нервные окончания, относящиеся к эндорфинергической системе. Ее центры находятся в ядерном шве и центральном сером веществе. Их возбуждение приводит к выделению гипофизом эндорфинов, которые имеют сильное обезболивающее действие, сравнимое с препаратами опия. В результате улучшается работа нервной системы и общее состояние организма.
* С помощью иглорефлексотерапии активируется участок мозга, который регулирует работу отдельного органа. Таким образом, улучшается его иннервация и кровоснабжение, что способствует скорейшему выздоровлению. Данная теория была подтверждена с помощью МРТ и допплеровской ультрасонографии, поэтому считается самой достоверной.
* Иглотерапия частично базируется на эффекте «плацебо», другими словами на самовнушении. Поэтому, чем сильнее пациент верит в успех лечения и доверяет доктору, тем выше будет результат. Однако необходимо отметить, что иглоукалывание помогает детям и животным, хотя самовнушение в данном случае отсутствует.
Существует два метода воздействия на организм иглами: тормозящий (длительный) и тонизирующий (кратковременный). В первом случае иглы вводят медленными вращательными движениями и оставляют в коже на продолжительное время (до 20 минут). Во втором - все выполняется быстро, иглы при этом находятся в теле ребенка недолго (до 7 минут).
Показания к иглоукалыванию/рефлексотерапии следующие:
- аллергические заболевания: ринит, бронхиальная астма (хорошо поддается лечению, особенно если диагноз поставлен в 2-3 года), нейродермит, экзема, крапивница, отек Квинке;
- вегето-сосудистая дистония: гипертония, астенический синдром (характеризуется слабостью, чрезмерной утомляемостью, раздражительностью, нарушением внимания и памяти);
- заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, дискинезии всех отделов пищеварительной системы;
- неврологические патологии: неврит лицевого нерва, межреберная невралгия;
- неврозоподобные состояния: энурез, гипердинамический синдром (навязчивые движения: ребенок часто моргает, подергивает плечом или рукой);
- заболевания глаз: блефарит, хронический конъюнктивит;
- детский церебральный паралич.
Иглоукалывание назначают курсами - по 10 процедур (каждый день по одной). Если диагноз поставлен впервые, то вполне возможно, что хватит и одного курса. Если болезнь перешла в хроническую форму, потребуется 4-5. А детки с ДЦП проходят 3-4 курса иглотерапии в год.
Противопоказания :
- опухоли
- заболевания крови
- психические заболевания, эпилепсия
- тяжелые инфекции, угнетающие иммунную систему
- высыпания, повреждения кожи
- варикоз
- воспалительные процессы в организме
- повышенное артериальное давление
Иглоукалывание очень благодарный метод лечения ДЦП, если оно проводится в раннем детском возрасте. Независимо от формы паралича, иглоукалывание (в сочетании с массажем и ЛФК), начатое у ребенка до четырех – пяти лет дает поразительные результаты. Чем старше человек, тем менее яркие результаты, но они заметны явно и всегда в любом возрасте. Практически все дети, у которых терапия началась рано, способны ходить и обслуживать себя самостоятельно.
Очень большое значение имеет и то, какие лекарственные препараты принимает ребенок.
При ДЦП медикаментозное лечение назначается непрерывными курсами, благодаря которым в организме ребенка создается определенный лекарственный фон. С некоторыми препаратами у иглорефлексотерапии возникает конкурирующее действие, а с некоторыми – избыточный синергизм. Так, противосудорожные и снотворные препараты (элениум, радедорм, реланиум, фенобарбитал) могут значительно снижать эффективность процедуры иглоукалывания. Поэтому курс лечения этими препаратами следует назначать примерно за месяц-полтора до иглорефлексотерапии, либо же по ее окончании.
Ноотропы и стимуляторы ЦНС (церебролизин, аминалон, энцефабол и т.п.) в сочетании с иглоукалыванием дают потенцирование стимулирующего эффекта и зачастую приводят к излишнему перевозбуждению центральной нервной системы. Поэтому их дозу либо ограничивают, либо курс медикаментозной терапии переносят на более позднее время.
Иглоукалывание оказывает влияние не только на двигательную сферу, но и на эмоциональное развитие ребенка. После успешно проведенного лечения такие дети меньше испытывают страх, активно реагируют на все новое живым интересом - к окружающим предметам, игрушкам, ярким картинкам. Чем раньше ребенок начнет проявлять речевую активность, несмотря на определенные затруднения в произнесении некоторых звуков, тем выше вероятность того, что у него в дальнейшем не будет сильных затруднений в речевом общении.
Эффективность рефлексотерапии при ДЦП в немалой степени зависит от того, насколько сильно поражена центральная нервная система. Но и в случаях тяжелого поражения лечение не безнадежно – просто для него необходимо не в пример больше времени, терпения и сил.
Есть небольшое количество детей с ДЦП, на которых рефлексотерапия не оказывает лечебного воздействия. Считается, что у них это связано с особенностями обмена веществ. Подвергать таких пациентов процедуре иглоукалывания не имеет смысла.