Привет друг!

Ласкаво просимо! - разом ми можемо все!
Добро пожаловать! - вместе мы можем всё!
УЧАСТВУЙ - Фотоколлаж "я люблю природу!"
МЫ В ФЕЙСБУК

Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) при ДЦП

Модератор: Администратор

Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) при ДЦП

Непрочитанное сообщение Llara » 27 апр 2016, 13:32

Рефлексотерапия - это общее название для различных лечебных методик, которые применяют различные типы воздействия на определенные точки организма человека (стопы, спину, ладони и другие).
Среди многочисленных подходов к рефлексотерапии мы хотели бы выделить следующие:

* акупунктура (иглотерапия) — воздействие на рефлекторные зоны нервной системы (т.е. особые точки на теле) с помощью специальных иголок;
* многоигольчатое поверхностное иглоукалывание — этот старинный восточный метод рефлексотерапии называется по-китайски «мэй-хуа-чжень», или «цветок распустившейся сливы». Этот метод использует методику лёгких постукиваний игольчатого молоточка;
* стимуляция аппликаторами (аппликатор «Ляпко»). Это аппликаторы различного типа, выполненные с маленькими иголками из железа, меди, цинка, никеля и серебра. При воздействии, помимо механического воздействия на определенные точки, происходит возникновение гальванических токов (как при электрофорезе).



Иглоукалывание основано на воздействии на так называемые биологически активные точки, богатые нервными окончаниями. Большое количество таких точек находится на ушных раковинах, ступнях и кистях рук.
Такой метод традиционной китайской медицины, как иглоукалывание (синоним - акупунктура, иглорефлексотерапия), используемый совместно с другими методами восстановительной терапии значительно повышает эффективность лечения детей с ДЦП.

Современная медицина доказывает эффективность иглоукалывания с точки зрения особенностей функционирования нервной системы. Воздействие иглами на рефлекторные зоны запускает сразу несколько механизмов.

* Игла возбуждает «быстрые» чувствительные нервные волокна. Нервный импульс попадает в мозг быстрее, чем болевые импульсы от пораженных органов, идущие по «медленным» нервным волокнам. Попав в мозг, импульс вызванный иглой, активирует особые клетки – ингибиторные интернейроны. Они блокируют те участки мозга, которые воспринимали боль от пораженного органа. Таким образом обеспечивается обезболивающий эффект иглоукалывания.

* В рефлекторной точке находятся нервные окончания, относящиеся к эндорфинергической системе. Ее центры находятся в ядерном шве и центральном сером веществе. Их возбуждение приводит к выделению гипофизом эндорфинов, которые имеют сильное обезболивающее действие, сравнимое с препаратами опия. В результате улучшается работа нервной системы и общее состояние организма.

* С помощью иглорефлексотерапии активируется участок мозга, который регулирует работу отдельного органа. Таким образом, улучшается его иннервация и кровоснабжение, что способствует скорейшему выздоровлению. Данная теория была подтверждена с помощью МРТ и допплеровской ультрасонографии, поэтому считается самой достоверной.

* Иглотерапия частично базируется на эффекте «плацебо», другими словами на самовнушении. Поэтому, чем сильнее пациент верит в успех лечения и доверяет доктору, тем выше будет результат. Однако необходимо отметить, что иглоукалывание помогает детям и животным, хотя самовнушение в данном случае отсутствует.

Существует два метода воздействия на организм иглами: тормозящий (длительный) и тонизирующий (кратковременный). В первом случае иглы вводят медленными вращательными движениями и оставляют в коже на продолжительное время (до 20 минут). Во втором - все выполняется быстро, иглы при этом находятся в теле ребенка недолго (до 7 минут).

Показания к иглоукалыванию/рефлексотерапии следующие:

- аллергические заболевания: ринит, бронхиальная астма (хорошо поддается лечению, особенно если диагноз поставлен в 2-3 года), нейродермит, экзема, крапивница, отек Квинке;
- вегето-сосудистая дистония: гипертония, астенический синдром (характеризуется слабостью, чрезмерной утомляемостью, раздражительностью, нарушением внимания и памяти);
- заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, дискинезии всех отделов пищеварительной системы;
- неврологические патологии: неврит лицевого нерва, межреберная невралгия;
- неврозоподобные состояния: энурез, гипердинамический синдром (навязчивые движения: ребенок часто моргает, подергивает плечом или рукой);
- заболевания глаз: блефарит, хронический конъюнктивит;
- детский церебральный паралич.

Иглоукалывание назначают курсами - по 10 процедур (каждый день по одной). Если диагноз поставлен впервые, то вполне возможно, что хватит и одного курса. Если болезнь перешла в хроническую форму, потребуется 4-5. А детки с ДЦП проходят 3-4 курса иглотерапии в год.

Противопоказания :
- опухоли
- заболевания крови
- психические заболевания, эпилепсия
- тяжелые инфекции, угнетающие иммунную систему
- высыпания, повреждения кожи
- варикоз
- воспалительные процессы в организме
- повышенное артериальное давление

Иглоукалывание очень благодарный метод лечения ДЦП, если оно проводится в раннем детском возрасте. Независимо от формы паралича, иглоукалывание (в сочетании с массажем и ЛФК), начатое у ребенка до четырех – пяти лет дает поразительные результаты. Чем старше человек, тем менее яркие результаты, но они заметны явно и всегда в любом возрасте. Практически все дети, у которых терапия началась рано, способны ходить и обслуживать себя самостоятельно.

Очень большое значение имеет и то, какие лекарственные препараты принимает ребенок.
При ДЦП медикаментозное лечение назначается непрерывными курсами, благодаря которым в организме ребенка создается определенный лекарственный фон. С некоторыми препаратами у иглорефлексотерапии возникает конкурирующее действие, а с некоторыми – избыточный синергизм. Так, противосудорожные и снотворные препараты (элениум, радедорм, реланиум, фенобарбитал) могут значительно снижать эффективность процедуры иглоукалывания. Поэтому курс лечения этими препаратами следует назначать примерно за месяц-полтора до иглорефлексотерапии, либо же по ее окончании.

Ноотропы и стимуляторы ЦНС (церебролизин, аминалон, энцефабол и т.п.) в сочетании с иглоукалыванием дают потенцирование стимулирующего эффекта и зачастую приводят к излишнему перевозбуждению центральной нервной системы. Поэтому их дозу либо ограничивают, либо курс медикаментозной терапии переносят на более позднее время.

Иглоукалывание оказывает влияние не только на двигательную сферу, но и на эмоциональное развитие ребенка. После успешно проведенного лечения такие дети меньше испытывают страх, активно реагируют на все новое живым интересом - к окружающим предметам, игрушкам, ярким картинкам. Чем раньше ребенок начнет проявлять речевую активность, несмотря на определенные затруднения в произнесении некоторых звуков, тем выше вероятность того, что у него в дальнейшем не будет сильных затруднений в речевом общении.
Эффективность рефлексотерапии при ДЦП в немалой степени зависит от того, насколько сильно поражена центральная нервная система. Но и в случаях тяжелого поражения лечение не безнадежно – просто для него необходимо не в пример больше времени, терпения и сил.

Есть небольшое количество детей с ДЦП, на которых рефлексотерапия не оказывает лечебного воздействия. Считается, что у них это связано с особенностями обмена веществ. Подвергать таких пациентов процедуре иглоукалывания не имеет смысла.
Аватар пользователя
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 15620
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша

Re: Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) при ДЦП

Непрочитанное сообщение tamiana » 14 мар 2017, 22:15

Llara писал(а):Есть небольшое количество детей с ДЦП, на которых рефлексотерапия не оказывает лечебного воздействия. Считается, что у них это связано с особенностями обмена веществ. Подвергать таких пациентов процедуре иглоукалывания не имеет смысла.

Пришла поискать реальные отзывы мамочек про иглоукалывание. А тут только статья. Но последний абзац порвал мой шаблон. Сколько я искала информации про эту процедуру, сколько передумала соглашаться или не стоит, сколько слышала от докторов и мам фраз "А вы знаете как это полезно?", и не смотря на все сегодня все таки отказалась от иголок,мучаясь угрызениями совести " а вдруг оно помогает,и только я этого не вижу". И нахожу это маленькое предложение. Эх, а сколько нервов,времени и денег было бы сохранено и пущено на что-то более полезное. Теперь иду искать информацию,что ж это за такой особый обмен веществ может быть.
Счастье есть... Я его знаю... Знаю цвет его глаз, его смех... И оно зовет меня мамой!
Аватар пользователя
tamiana
Участник
Участник
 
Сообщений: 72
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 10:36
Реальное имя: Инна
Имя ребенка: Александра

Re: Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) при ДЦП

Непрочитанное сообщение Irina_Solo » 14 мар 2017, 22:52

Мы делали иголки летом. У Вани приступы ежедневные, ему нельзя. Я очень боялась и вообще не хотела, а врач предложила не стимулирующие точки (которые б усугубили его судорожную готовность), а расслабляющие точки. Делали два курса по 10 дней, Ваня заметно реагировал- т.е именно расслаблялся и ему нравилось.


#телефон
ИзображениеПобедитель конкурса "Влюбленный кулинар 2016"
Аватар пользователя
Irina_Solo
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 8666
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 15:24
Откуда: Харьков
Реальное имя: Ирина
Имя ребенка: Ванечка

Re: Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) при ДЦП

Непрочитанное сообщение tamiana » 15 мар 2017, 00:02

И мы делали. С 9 месяцев каждые 3 месяца. А потом у нас был перерыв месяцев 10. И делали все то же самое,только без иголок. И результат один и тот же. Не могу сказать,то ли специ у нас такие то ли организм так воспринимает. Делали у себя в поликлинике и в реацентре. Одинаково. С поликлиники мне спец.говорила После этого она у вас сядет,не села. В след.раз-после этого сама стоять будет. Нет,и сегодня сама не стоит. Сейчас опять хотели поставить курс. На первой же процедуре Санька вкатила такую истерику,что синели губы и начиналась рвота от слез и соплей. Но доктор,пришла и сказала поплачет и успокоится.Ставим. Поставили. И все 20 минут ревела. Сегодняпришли опять, и снова слезы и истерика. Но сегодня выбесило,что врач банально о нас забыла. Я предупредила что у нас накладка по процедурам и мы позже будем. Мы пришли почти вместе с ней. Сказала заходите в свободную палату и я сейчас поставлю. Прождали ее полчаса и ушла я. Предупредив что ребенок голодный и спать хочет. И что больше мы ходить не будем. Ну не надо мне на этом фоне еще и нервных срывов детю.
Счастье есть... Я его знаю... Знаю цвет его глаз, его смех... И оно зовет меня мамой!
Аватар пользователя
tamiana
Участник
Участник
 
Сообщений: 72
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 10:36
Реальное имя: Инна
Имя ребенка: Александра

Re: Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) при ДЦП

Непрочитанное сообщение Irina_Solo » 15 мар 2017, 07:47

Ужас, не с истерикой не нужно конечно!

#телефон
ИзображениеПобедитель конкурса "Влюбленный кулинар 2016"
Аватар пользователя
Irina_Solo
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 8666
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 15:24
Откуда: Харьков
Реальное имя: Ирина
Имя ребенка: Ванечка

Re: Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) при ДЦП

Непрочитанное сообщение Llara » 15 мар 2017, 10:19

Не, если истерика - значит больно, если больно - нахрен нужна такая реабилитация, одно лечим, другое калечим, это мы с опытом болезненной Войта терапии, могу сказать((( сейчас жалею страшно. Тоже расписывали как чуть ли не панацею, а в итоге, только психику ребенку испортили(((

Я слышала разные отзывы про иголки, кому то помогает и супер, кому то до одного места. Во первых, специалист. Далеко не у всех спецов есть результаты. Ну а во вторых - особенности поражения...

Короче, если результата не видно, но при этом ребенок плачет - попробуйте что-то другое. Имхо.


Пишу с телефона
Аватар пользователя
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 15620
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша

Re: Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) при ДЦП

Непрочитанное сообщение tamiana » 16 мар 2017, 18:56

Llara писал(а):Короче, если результата не видно, но при этом ребенок плачет - попробуйте что-то другое. Имхо.

Да мы так и делаем. Туда где Санька с удовольствием ходит и просится,то умудряемся и по несколько раз сходить за день. А где плачет,извиняемся и уходим. Ни к чему не принуждаю.
Счастье есть... Я его знаю... Знаю цвет его глаз, его смех... И оно зовет меня мамой!
Аватар пользователя
tamiana
Участник
Участник
 
Сообщений: 72
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 10:36
Реальное имя: Инна
Имя ребенка: Александра

Re: Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) при ДЦП

Непрочитанное сообщение Llara » 17 мар 2017, 08:06

Молодцы!


Пишу с телефона
Аватар пользователя
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 15620
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша

Re: Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) при ДЦП

Непрочитанное сообщение АННЕТА » 18 мар 2017, 00:00

А меня вот невропатолог мягко отговорила от иголок. Не всем они помогут.
Инструкция по форуму viewforum.php?f=48
Аватар пользователя
АННЕТА
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 8931
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 21:22
Откуда: Украина,Днепропетровск
Реальное имя: Анна
Имя ребенка: Игорек

Re: Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) при ДЦП

Непрочитанное сообщение tamiana » 18 мар 2017, 09:43

Я встретила знакомую, нашим деткам операцю на глаза делали. Так она говорит,что им невролог тоже не рекомендует. Диагнозы у нас одинкаовые,только их сложней по тяжести. Так их невролог говорит,что иголки даже могут навредит и повысить спастику.
Счастье есть... Я его знаю... Знаю цвет его глаз, его смех... И оно зовет меня мамой!
Аватар пользователя
tamiana
Участник
Участник
 
Сообщений: 72
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 10:36
Реальное имя: Инна
Имя ребенка: Александра

Re: Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) при ДЦП

Непрочитанное сообщение Llara » 19 мар 2017, 08:45

Ну я видела и наоборот, и люди как панацею воспринимают... разница в патологии имхо.


Пишу с телефона
Аватар пользователя
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 15620
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша

Re: Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) при ДЦП

Непрочитанное сообщение tamiana » 19 мар 2017, 09:15

Llara писал(а):Ну я видела и наоборот, и люди как панацею воспринимают... разница в патологии имхо.
Пишу с телефона

Согласна. Но слегка меня начинает раздражать тот факт,что другие этого не понимают, и когда я говорю,что эффекта у нас нет, делают круглые глаза и начинают доказывать "Вы что,это же так полезно", считая чуть ли не преступлением мой отказ. Не далее как в пятницу,разговаривали с нашей массажисткой о нашем случае и опыте, и ее коллега по кабинету мне выдает мол, а Вы знаете,что эффект может быть и через месяц. Знаю говорю, но у нас его не появилось ни через месяц,ни через полгода. Т.е. для меня это еще один вид лечения,который не подходит нам,но даст поразительный результат другому ребенку с таким же диагнозом. И слышала так же, от одной мамы, которая где только не лечила ребенка, в том числе и в Китае. Так она принципиально не ставит иголки. Она уверена,что в нашей стране нет должного специалиста,который действительно понимает,что такое иглоукалывание,и то,что делают у нас и близко не стоит с тем,как лечат в том же Китае. Не буду утверждать,что она права. Каждый опирается на свой опыт. Я могу говорить только о своем впечатлении.
Счастье есть... Я его знаю... Знаю цвет его глаз, его смех... И оно зовет меня мамой!
Аватар пользователя
tamiana
Участник
Участник
 
Сообщений: 72
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 10:36
Реальное имя: Инна
Имя ребенка: Александра

Re: Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) при ДЦП

Непрочитанное сообщение Llara » 21 мар 2017, 09:06

А...) ну да, любят они такие закидоны, пока ребенок маленький. А чем старше становится, чем чаще говорят - не поможет, можете не приходить. Я помню как нас стращали - мол до 3 лет, вам надо сделать столько и столько, потом будет поздно! А в итоге маемо що маемо, теперь молчат. А на развитие речи просто отказываются.

Еще замечено: все хотят реабилитировать легких деток и маленьких, потому что маленькие еще не понятно. А с возрастом патология виднее, маме уже виднее результаты от той или иной терапии, а врачи будут говорить по достижению энного возраста... в общем) не парьтесь! Мой совет, нефиг их слушать, они любители сделать виноватым маму, а не себя, к этому надо просто отнестись философски!


Пишу с телефона
Аватар пользователя
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 15620
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша


Вернуться в Нетрадиционная медицина и методы лечения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2