Привет друг!

Ласкаво просимо! - разом ми можемо все!
Добро пожаловать! - вместе мы можем всё!
МЫ В ФЕЙСБУК

ОСНОВЫ безглютен-безказеиновой (БГБК) диеты

Модератор: Администратор

ОСНОВЫ безглютен-безказеиновой (БГБК) диеты

Непрочитанное сообщение Irina_Solo » 17 ноя 2015, 14:32

Тема информационная, не для обсуждения.
Предлагаю обсуждать тут - http://specialbaby.info/viewtopic.php?f=53&t=83




Глютен — это белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. В переводе с латинского gluten — это клей,- именно благодаря ему мука, разведенная водой, становится упругой и эластичной, превращается в тесто. Недаром другое название глютена — клейковина. Что такого может быть в клейковине? С чем связано столь повышенное внимание к этому белку?

Дело в том, что у многих людей существует непереносимость глютена. Чаще эта непереносимость проявляется в виде аллергической реакции, но в отдельных случаях может развиваться в болезнь под названием целиакия.
Целиакия — это наследственное заболевание, при котором глютен не просто вреден, а абсолютно токсичен для человека. Попадая в организм, он вызывает атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы плохо всасываются. В результате человек не получает с пищей самого необходимого, а обычные белки, жиры и углеводы становятся для него ядом.

Казеин - нерастворимый ни в чем белок.
Одним из самых вредных веществ в молоке является казеин – молочный белок, который у каждого вида млекопитающих отличается своей структурой. Для усвоения этого белка у животных в желудке вырабатывается специальный фермент именуемый ренином. У человека такого фермента нет. Новорожденный при приеме молока усваивает его благодаря специальной бацилле, вырабатываемой в молочных железах матери и поступающей в организм младенца вместе с молоком.
Это, наверное, звучит странно, так как основным аргументов в пользу употребления молока является именно высокое содержание в этом продукте кальция. На самом деле, помимо кальция в организм человека поступает казеин, являющийся сильным окислителем (а в организме человека нет фермента расщепляющего данный белок). Чтобы привести организм в кислотно-щелочное равновесие организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция (щелочи).

Очень часто весь поступивший с молоком кальций расходуется на гомеостаз (постоянство внутренней среды), если же этого количества не хватает, то используется кальций поступившей с другой пищей, если такового нет, то в ход идут внутренние резервы организма, то есть костные ткани. Именно этим процессом и объясняется полная усвояемость кальция, которая на самом деле расходуется на поддержание кислотно-щелочного баланса. Если внутренние резервы кальция будут расходоваться постоянно, то это может привести к остеопорозу (нехватке кальция).
ИзображениеПобедитель конкурса "Влюбленный кулинар 2016"
Irina_Solo
vip-персона
vip-персона
 
Сообщений: 9353
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 15:24
Откуда: Харьков
Реальное имя: Ирина
Имя ребенка: Ванечка

Re: Основы БГБК диеты

Непрочитанное сообщение Irina_Solo » 17 ноя 2015, 14:44

Диета – не панацея, а всего лишь одна из ступенек на пути ребенка к нашему миру. Учеными предположительно названы более тридцати причин возникновения аутизма, многие из них так или иначе связаны с возможной непереносимостью глютена. Именно поэтому специалисты говорят о важности диеты. Понять и оценить эффективность этого средства можно только опытным путем. В любом случае, при мудром подходе хуже не будет, а вероятность улучшений велика. Ведь известные счастливые истории побед над аутизмом включали безглютен-безказеиновую диету. Возникает вопрос, что это за диета и как ее правильно соблюдать.

Сначала важно понять, каких веществ следует избегать (точнее, полностью их исключить), составляя меню.

Во-первых, это глютен, клейковина — понятие, объединяющее группу белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Содержание глютена в пшенице доходит до 80 %.

Во-вторых, следует исключить казеин — основной белок молока (в женском молоке его в два раза меньше, чем в коровьем).

При непереносимости глютена из просвета кишечника в кровь могут всасываться более крупные молекулы, тогда как у здоровых людей почти все вещества гидролизуются до мономеров. Кроме того, при недостаточности определенного фермента белки глютен и казеин не расщепляются до аминокислот, в результате чего возникают молекулы казоморфинов и глиадоморфинов. По одной из теорий, у аутистов в результате истончения стенок кишечника эти молекулы проникают в кровь, ею транспортируются в мозг, где и накапливаются, вызывая эффекты, сходные с результатом воздействия опиатов, погружая человека все дальше и дальше в себя, отгораживая от внешнего мира.

Теоретически существуют анализы, которые могут показать необходимость диеты (например, моча на уринолизис и кровь на антитела к глиадину), но результат анализов положителен только в крайней степени проявления (например, при целиакии). Если же положение не катастрофическое, то и анализы будут в норме, не давая ответа на вопрос, нужна ли диета. Большинство специалистов сходятся во мнении, что этой диеты должен хотя бы изредка придерживаться каждый ребенок, страдающий аутизмом, даже если от ее применения нет очевидных улучшений состояния. Естественно, если улучшения есть, то придерживаться диеты нужно максимально долго. Чем в более раннем возрасте ребенок начнет питаться по этой диете, тем очевиднее результаты.

Итак, чего же нельзя при БГБК-диете?

«Запрещенные» продукты можно условно разделить на две категории: очевидные и неочевидные.

Очевидные:

* Пшеница, рожь, ячмень, овес, молоко и любые продукты из них.
* Мука из пшеницы, ржи, овса.
* Все хлебобулочные изделия – булочки, хлеб, пирожки, сухари и пр., так как они содержат муку ржаную, пшеничную, овсяную.
* Макаронные изделия.
* Каши из вышеперечисленных круп: манка, овсянка «Геркулес», «Артек», из серии «5 (7, 10 и т.д.) злаков», перловая, пшеничная, ячневая.
* Различные полуфабрикаты: пельмени, равиоли, чебуреки, котлеты, нагетсы и пр.
* Изделия в панировке.
* Молокопродукты: молоко, кефир, ряженка, йогурты, творог, твердые сыры, сгущенка.
* Кондитерские изделия: торты, пирожные.

Неочевидные – те, где по рецептуре присутствуют глютенсодержащие злаки или сухое молоко, чего может быть не указано на упаковке.

* Колбасы и сосиски, котлеты.
* Мясные и рыбные консервы.
* Соусы, майонезы, кетчупы.
* Сухие супы-полуфабикаты, бульонные кубики.
* Какао-порошок, растворимый кофе, квас, растворимые детские напитки (типа Несквика).
* Конфеты, шоколад, мороженое.

Обратите внимание, что нежелательны таблетки в оболочке, поскольку в ее состав входит глютен. А жидкие лекарственные формы часто содержат солод (например, «Ново-пассит»).

После прочтения первого списка начинает казаться, что ничего нельзя, но это не так. Со временем арсенал рецептов сравняется с хорошей кулинарной книгой.

Разрешены:


* Супы, борщи без заправок магазинными соусами, без запрещенных круп.
* Мясо, птица, рыба – в неограниченном количестве, тем более, что до диеты ребенок, скорее всего, их практически не ел.
* Яйца.
* Каши из гречки, риса, кукурузной крупы.
* Мука рисовая, кукурузная, гречневая. Тут существенная оговорка: поскольку они, как правило, производятся на одном предприятии с мукой пшеничной, то чистоты муки от запрещенных примесей никто не гарантирует. Оптимальный вариант – обходиться домашней кофемолкой: не так мелко, зато надежно, и для элементарных коржиков вполне годится.
* Овощи, фрукты, сухофрукты, орехи.
* Натуральные соки (лучше домашнего приготовления).
* Растительное масло.
* Мед.
* Вместо панировочных сухарей используем крахмал.

Перестраиваться на новый режим непросто: придется отказаться от привычных продуктов, полуфабрикатов, соусов, колбас… Серьезно облегчит жизнь кухонная техника. А со временем придет и привычка.лее раннем возрасте ребенок начнет питаться по этой диете, тем очевиднее результаты.


Минимальный срок отказа от глютена
, необходимый для выведения из организма ранее накопленного, – порядка четырех месяцев.
Изменения в поведении к лучшему зачастую начинаются намного раньше, укрепляя мамину уверенность в правильности действий. Даже если таковых нет, специалисты рекомендуют все-таки эти четыре месяца выдержать.

Тестовая диета на чувствительность к казеину может быть короче – всего три недели, но рекомендуют выдержать все-таки полных четыре месяца, а затем постепенно начинать вводить кисломолочные продукты, тщательно контролируя как реакцию ЖКТ, наличие покраснений, высыпаний, так и поведенческие аспекты (сон, нервозность, заторможенность или, наоборот, гиперактивность).

Как ни странно, самым сложным этапом на пути следования БГБК-диете является ее внедрение.
Нереально объяснить ребенку, что вкусности, которые весело трескают остальные члены семьи, ему нельзя. А если просто запретить, психологическое давление на ребенка возрастает в разы, что вряд ли поможет на пути выхода из аутизма. Поэтому логично перевести на диету всю семью (о посещении в этот период детского сада речи и быть не может). Вот тут и главные сложности: папа не может есть селедку без хлеба, бабушка не представляет себе жизни без воскресной выпечки, а братья-сестры ни за что не расстанутся с ежевечерним йогуртом. Вариант, когда каждый втихаря будет есть, что хочет, не годится: если запрещенный продукт в доме имеется, значит, аутенок его найдет, и недели или даже месяцы диеты пойдут насмарку. Ведь вопрос не в ограничении глютена, а именно в его полном исключении. Любое нарушение, отбрасывает состояние ребенка назад. Изобретательность и чудеса эквилибристики, которые проявляют малыши в поисках хлеба и печений, просто фантастические, поэтому рассекречивание мест хранения запрещенных продуктов – вопрос времени. Стóит ли оно того? Понимание, что диета – это путь к выздоровлению любимого сына, внука, брата, может помочь в переговорах с домашними. Кроме того, есть еще неожиданные плюсы самой диеты и для других членов семьи: нормализация веса, улучшение работы ЖКТ, отказ от полуфабрикатов, то есть более здоровое питание…

Серьезные сложности создает и то, что многие аутята имеют странные кулинарные пристрастия: зачастую ограничиваясь двумя-тремя продуктами, наотрез отказываются от всего остального. Кто-то литрами пьет молоко, кто-то предпочитает хлеб с маслом. Как правило, эти дети не любят и не едят мясо, овощи, тем самым нарушая функционирование ЖКТ и мозга. Но поскольку они сутками могут голодать, требуя любимое блюдо, мамы невольно подчиняются, ограничивая меню по вкусам малыша. Интересно, что зачастую меню сужается вместе с «уходом» ребенка в себя: часто, анализируя, мамы вспоминают, что еще полгода назад можно было накормить чадо супом или тушеной капустой, потом это удавалось сделать все реже и реже, вплоть до полного отказа.

Итак, твердое решение сесть всей семьей на диету принято, одобрено на семейном совете. Что же делать дальше?

План действий по внедрению

Перевести на диету, исключив самые любимые продукты, будет тяжело. Важно тщательно изучить, что же ест ребенок - хотя бы иногда, хотя бы одно блюдо, которое и станет мостиком к нормальному питанию: гречка, рис, кукурузная каша, пшенка, яйца, мясо, супы, картофель, фрукты, соки и пр. Ведь сначала ребенок будет есть только его. И чем таких блюд больше, тем проще будет переход.

Составляем перечень допустимых блюд, которые вы будете готовить для всей семьи – рано или поздно ребенок к вам подтянется, особенно если непедагогично разрешать ему есть из вашей тарелки.

Определяем, кто, когда и как будет заниматься ребенком из-за невозможности посещения детского сада, начальной школы.

Доедаем к запланированному часу Х все запрещенные продукты. Предупреждаем всех друзей и знакомых, которые периодически ходят к вам в гости, что будет лучше, если вместо тортиков и шоколадок они принесут с собой фрукты, вместо колбасы – кусок сырого мяса и т.д.

Заполняем холодильник и кухонные полки разрешенными продуктами, изучаем новые рецепты и анализируем старые на предмет их модификации (например, что мешает заменить хлеб в котлетах вареным рисом или крахмалом?). Шерстим интернет и книги рецептов в поисках новых идей.

Морально готовимся: важно запастись невероятным терпением и твердостью, понимать, что же происходит с ребенком – несколько дней истерик, агрессивности, голодовки, даже поведения, сходного с наркотической ломкой, вам обеспечены. Собственно, по сути, это ломка и есть – организм требует новых и новых порций глютена. Это нужно просто пережить.

Значительно упрощает переход на диету в поведенческом плане заблаговременный (за неделю как минимум) отказ от сахара, который возбуждающе действует на нервную систему. Из подсластителей чаев, компотов, узваров оставляем только мед, естественно, если нет аллергии и в небольших количествах, из десертов – только фрукты. Во время диеты также придерживаемся максимального ограничения сладостей. Пользу «бессахарной» диеты оценить просто: хотя бы неделю не давайте ребенку сладкого, а потом выдайте леденец (шоколадку), насладитесь незамедлительно последовавшей по какому-нибудь поводу истерикой, сделайте выводы.

Готовим сразу несколько блюд, чтобы малыш мог выбирать, обязательно его любимое из разрешенных. Не расстраивайтесь, если целый месяц ребенок будет есть только гречку или исключительно борщ – расширение рациона все равно потихоньку начнется.

Консультируемся с врачом на предмет витаминов – ведь, не получая кисломолочку, ребенок нуждается в дополнительном кальции, а без дрожжевого теста – в витаминах группы В. Подобрать поливитамины (без оболочки!) желательно заранее, чтобы в самый неподходящий момент не столкнуться с проблемами аллергии.
Внимательно следим за реакцией на фрукты, сухофрукты, орехи: многие родители жалуются, что определенный фрукт провоцирует истерическое состояние. Как ни странно, в лидерах здесь яблоки, бананы, изюм. Провокаторов изымаем из списков покупок, заменяя чем-нибудь безобидным.


Возможные негативные последствия
Резкий переход на диету для ребенка, который вообще не ест разрешенные диетой продукты, может быть чреват анорексией. Поэтому в данном случае надо подходить к проблеме особенно осторожно. Возможно, вам все-таки удастся путем проб и ошибок подобрать хотя бы одно разрешенное диетой блюдо, которое ребенок иногда согласится есть и до введения диеты. Имея хотя бы один разрешенный продукт в активе – можно смело начинать.

На большинстве интернет-ресурсов, посвященных вопросам аутизма, есть целые разделы, где родители обсуждают пользу диеты (или, наоборот, ее отсутствие). Прежде чем принимать решение, прочитайте отзывы: это либо укрепит вас в необходимости, либо в бессмысленности затеи. Подавляющее большинство родителей, которые правильно организовали переход на диету всей семьи, неукоснительно и жестко соблюдали все требования, отмечают улучшения в поведении детей задолго до истечения минимальных четырех месяцев срока диеты. Автор этих строк увидела первые результаты буквально через неделю.

Так что в добрый час! И будем надеяться, что БГБК-диета сможет хоть немного помочь на таком непростом и таком некоротком пути малыша в наш мир.
тов – только фрукты. Во время диеты также придерживаемся максимального ограничения сладостей. Пользу «бессахарной» диеты оценить просто: хотя бы неделю не давайте ребенку сладкого, а потом выдайте леденец (шоколадку), насладитесь незамедлительно последовавшей по какому-нибудь поводу истерикой, сделайте выводы.

Готовим сразу несколько блюд, чтобы малыш мог выбирать, обязательно его любимое из разрешенных. Не расстраивайтесь, если целый месяц ребенок будет есть только гречку или исключительно борщ – расширение рациона все равно потихоньку начнется.

Консультируемся с врачом на предмет витаминов – ведь, не получая кисломолочку, ребенок нуждается в дополнительном кальции, а без дрожжевого теста – в витаминах группы В. Подобрать поливитамины (без оболочки!) желательно заранее, чтобы в самый неподходящий момент не столкнуться с проблемами аллергии.
Внимательно следим за реакцией на фрукты, сухофрукты, орехи: многие родители жалуются, что определенный фрукт провоцирует истерическое состояние. Как ни странно, в лидерах здесь яблоки, бананы, изюм. Провокаторов изымаем из списков покупок, заменяя чем-нибудь безобидным.

Интересная информация здесь - http://www.childneurologyinfo.com/treatment-text-Children_with_Starving_Brains5.php
ИзображениеПобедитель конкурса "Влюбленный кулинар 2016"
Irina_Solo
vip-персона
vip-персона
 
Сообщений: 9353
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 15:24
Откуда: Харьков
Реальное имя: Ирина
Имя ребенка: Ванечка

Re: Основы БГБК диеты

Непрочитанное сообщение Irina_Solo » 17 ноя 2015, 15:24

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах.
Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.


Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко.
На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика.
:!: Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов.
:!: А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.
Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
Cимптомы непереносимости лактозы
- Вздутие.
- Боль и судороги.
- Бурчание в животе.
- Газы.
- Частый жидкий стул или понос.
- Рвота.


Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.
Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Диагностика Непереносимости лактозы:

* Проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это - самый точный анализ непереносимости лактозы. Перед анализом, пациент должен избегать употребления определенных продуктов, лекарств и сигарет. В день анализа, пациент выпивает жидкость, которая содержит лактозу и затем выдыхает в специальный прибор. Высокий уровень водорода - показатель непереносимости лактозы. Этот тест обычно не применяется по отношению к младенцам и очень маленьким детям, так как может вызвать сильный понос.

* Тест переносимости лактозы

Этот анализ измеряет уровень сахара в крови после употребления продукта, содержащего лактозу. Перед проведением анализа, нельзя ничего есть. В день анализа, пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызывать газы или боль в животе. После этого, каждые 30 минут в течение 2 часов, проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к больным диабетом пациентам и младенцам.

* Анализ кислотности стула

Данный анализ помогает измерить количество кислоты в толстой кишке. Для проведения анализа, необходимо образец кала в изолированном контейнере доставить в лабораторию. Наличие кислоты в кале указывает на неспособность организма нормально переваривать лактозу. Такой анализ может проводить среди младенцев и маленьких детей.

* Самым простым решением является пройти тест на лактозную непереносимость, или, синоним, лактазную недостаточность. Тест абсолютно безболезненный для малыша – берется буккальный эпителий (нетравматичный мазок из ротовой полости) и на следующий день уже известен результат – способен ли организм расщеплять лактозу, или нет. Реакция проводится методом ПЦР, определяется полиморфизм гена с.-13910 0С>T(LPH).При этом, нормой считается полиморфизм гена С , который связан со снижением синтеза лактазы у взрослых, а мутантным считается полиморфизм гена Т, который позволяет сохранить высокую активность лактазы и во взрослом состоянии. Если наблюдается гомозиготное носительство гена СС – уровень синтеза лактазы снижается до 2% !!! А гомозиготное носительство гена ТТ – обеспечивает человека усвоением лактозы в молочных продуктах.
ИзображениеПобедитель конкурса "Влюбленный кулинар 2016"
Irina_Solo
vip-персона
vip-персона
 
Сообщений: 9353
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 15:24
Откуда: Харьков
Реальное имя: Ирина
Имя ребенка: Ванечка

Re: Основы БГБК диеты

Непрочитанное сообщение Irina_Solo » 17 ноя 2015, 15:28

Тест Антитела к глиадину IgA, IgG - показатель заболевания - «глютеновая энтеропатия» (целиакия). Основные показания к применению: диагностика целиакии у детей, чаще в возрасте 6-12 месяцев (частый пенистый стул с резким запахом, светлого цвета, большой живот и др. признаки), оценка соблюдения безглютеновой диеты.

Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) - наследственное заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения, вследствие иммуноопосредованного поражения ворсинок тонкого кишечника глиадином - компонентом белка глютена, поступающего с пищей, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Тест на непереносимость казеина молока.- исследование на IgE к казеину молока, который покажет наличие аллергии к белку (казеину) молока, составляющий основу молочных и молочнокислых продуктов (кефиры, йогурты, сыры).
ИзображениеПобедитель конкурса "Влюбленный кулинар 2016"
Irina_Solo
vip-персона
vip-персона
 
Сообщений: 9353
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 15:24
Откуда: Харьков
Реальное имя: Ирина
Имя ребенка: Ванечка

Re: Основы БГБК диеты

Непрочитанное сообщение Irina_Solo » 17 ноя 2015, 15:32

tanmiro писал(а):Света, нам генетик по глютену назначала " Тканевая трансглутаменаза Ig A, Ig G. "



мама_мышки писал(а):А мне говорили про лактозу и глютен, что надо сдать антитела к глиадину и казеину.


I_Solo писал(а):мы сдавали ген лактазы - LCT CT
Глютен не помню, чтоб проверяли
ИзображениеПобедитель конкурса "Влюбленный кулинар 2016"
Irina_Solo
vip-персона
vip-персона
 
Сообщений: 9353
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 15:24
Откуда: Харьков
Реальное имя: Ирина
Имя ребенка: Ванечка

Re: Основы БГБК диеты

Непрочитанное сообщение мама_мышки » 18 ноя 2015, 16:32

Хорошая статья на тему.
https://www.miloserdie.ru/article/diety ... -na-uspeh/

#телефонирую
ИзображениеПобедитель конкурса "Самая красивая елочка"
Аватар пользователя
мама_мышки
Аксакал
Аксакал
 
Сообщений: 2177
Зарегистрирован: 17 май 2014, 08:37
Реальное имя: Юля


Вернуться в Основы питания и диеты

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1