Привет друг!

Ласкаво просимо! - разом ми можемо все!
Добро пожаловать! - вместе мы можем всё!
МЫ В ФЕЙСБУК

Где взять кальций на безлактозной (безмолочной) диете

Модератор: Администратор

Где взять кальций на безлактозной (безмолочной) диете

Непрочитанное сообщение Llara » 10 май 2016, 12:26

Люди с аллергией на молочный белок или непереносимостью лактозы вынуждены искать альтернативные источники кальция. И их гораздо больше, чем принято думать. Предлагаем несколько простых рецептов, которые при желании можно адаптировать и для детей)

Салат с рукколой

Листовые овощи — кладезь микроэлемента. Небольшая порция салата содержит 215 мг кальция. Основные ингредиенты: пригоршня рукколы (125 мг кальция), 12 зерен миндаля (35 мг) и столовая ложка пармезана (55 мг).

Зеленые листовые овощи, а также все виды капуст, в том числе привычная русскому человеку белокочанная капуста — хорошие источники кальция. В среднем на одну порцию легкого салата приходится до 200 мг кальция.

Селедка

Традиционная закуска — идеальный источник кальция и дружественного витамина D. Более 100 мг кальция в небольшой тушке.

"Сельдь богата магнием и фосфором, а также рядом других полезных элементов, необходимых для нормального обмена веществ. При этом калорийность блюд может быть как высокой, так и едва достигать 150 кКал, все зависит от способа приготовления", — говорит врач-диетолог Марина Макиша.

Салат из белой фасоли

Банка консервированной фасоли — не только основа многих блюд, но и источник кальция — почти 200 мг в одной банке. Кроме того, этот представитель бобовых — лидер по содержанию клетчатки, в одной банке — суточная норма.

Овсянка с патокой

Пакетик каши быстрого приготовления подарит 100 мг кальция. Еще больше наберется в столовой ложке патоки (135 мг), если использовать ее вместо сахара. За калорийность можно не переживать — в одной ложке подсластителя 47 калорий.

Пицца с рукколой и лососем

Главное — правильная начинка и тонкое тесто. Легкая пицца с консервированным лососем (минимум 100 мг на 100 граммов), щедро сдобренная рукколой, — еще один альтернативный источник кальция.

Бутерброд со шпротами

Незамысловатый бутерброд с консервированными сардинами даст фору кисломолочным продуктам. На 100 граммов — почти 400 мг кальция! Еще одно преимущество маленьких рыбок — высокое содержание жирных кислот омега-3 и витамина D.

"В хлебе и хлебобулочных изделиях из муки высшего сорта кальция практически нет. Исключение составляет цельнозерновой хлеб с отрубями. В 100 г пшеничных отрубей содержится суточная норма кальция. Поэтому для бутерброда лучше выбирать основу из муки грубого помола", — советует диетолог.

Блюда из тофу

Соевые продукты у нас в стране незаслуженно отодвинуты на второй план. Мало кто знает, что "соевый творог" и соевое молоко — щедрые источники кальция. Сто граммов тофу содержат более 100 мг кальция. А в одном стакане соевого молока — почти 400 мг.

Шпинат с кунжутом и соевым соусом

Будем честными, без какой-либо обработки шпинат вряд ли может похвастаться выдающимися вкусовыми качествами. Но стоит проявить фантазию — и листья приобретут насыщенный вкус и превратятся в источник полезных веществ.

В качестве гарнира шпинат отлично дополнит любое блюдо. Он быстро готовится и сохраняет полезные свойства. Попробуйте потомить под крышкой мелко порезанные листья с добавлением соевого соуса, оливкового масла и семян кунжута.

Шпинат, семена кунжута, соус как результат брожения сои — источники с высоким содержанием кальция. Такой гарнир содержит много витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Прекрасный пример вкусного, диетического и полезного блюда.

Миндальный пирог

Попробуйте приготовить пирог, используя вместо пшеничной муки мелко молотый миндаль (246 мг кальция на 100 г). Цитрусовая цедра, орехи по вкусу (неплохие источники кальция), сливочный сыр с низким содержанием жира — вкусный и полезный десерт готов. В небольшом "треугольнике" пирога — около 110 мг кальция.

Специи и сушеные травы

Конечно, мы не едим приправы ложками — тем не менее, щепотка ароматных трав способна незаметно обогатить блюдо кальцием.

На 100 граммов:

Сушеный базилик — 1684 мг

Майоран — 1469 мг

Шалфей — 1049 мг

Сушеный тимьян — 1369 мг

Розмарин — 773 мг


Пишу с телефона
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 16187
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша

Re: Где взять кальций на безлактозной (безмолочной) диете

Непрочитанное сообщение Irina_Solo » 05 июл 2016, 09:32

прочитала тут про кунжутное молоко как источник кальция. - http://jablogo.com/healthy-food-in-the- ... oloko.html
хочу попробовать. раз уж мы заговорили о недостатке кальция. до сих пор не знала, что кунжут не перебитый хуже усваивается ((

из др.статьи http://www.iamcook.ru/products/sesame :
"Вместе с тем следует понимать, что повышенное содержание кальция в кунжуте справедливо исключительно для неочищенных семян. В очищенных же семенах кальция в 10-12 раз меньше, чем в цельных. И, к сожалению, почти весь кунжут, реализуемый через розничные сети, является очищенным."
"При нагревании кунжута свыше 65°C кальций переходит в другую форму и усваивается в десятки раз хуже. Поэтому максимум пользы можно извлечь лишь из сырых семян кунжута."
ИзображениеПобедитель конкурса "Влюбленный кулинар 2016"
Irina_Solo
vip-персона
vip-персона
 
Сообщений: 9353
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 15:24
Откуда: Харьков
Реальное имя: Ирина
Имя ребенка: Ванечка

Re: Где взять кальций на безлактозной (безмолочной) диете

Непрочитанное сообщение Semisvetik » 06 июл 2016, 00:21

А вот там в рецепте миндального пирога, есть сливовый сыр. А что, в этом сыре козиина нет?
ИзображениеЗа развитие форума
Аватар пользователя
Semisvetik
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 4030
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 11:39
Откуда: Херсон, Украина
Реальное имя: Светлана

Re: Где взять кальций на безлактозной (безмолочной) диете

Непрочитанное сообщение Semisvetik » 18 июл 2016, 17:33

ИзображениеЗа развитие форума
Аватар пользователя
Semisvetik
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 4030
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 11:39
Откуда: Херсон, Украина
Реальное имя: Светлана


Вернуться в Основы питания и диеты

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1