Начну по порядку. Все особята разные, я буду говорить за наш случай.
1. Беременность.
В принципе, если беременность протекает без осложнений, то до 8 месяца можно нормально справляться с неходячим особенком. При условии, что гулять будет кто-то другой. Врачи сразу запрещают поднимать тяжести, особенно, если были преждевременные роды. Я наловчилась Катюху подмывать на кровати, ничего сложного. С моей беременностью Кате пришлось в срочном порядке учиться ходить с поддержкой. Я ее прижимала к себе, держала подмышки и толкала ногами под ее коленки. При этом тянула вверх тут подмышку, нога которой должна была идти. До этого Катя стояла, опору на ноги имела. Главное тут не наклоняться вперед, а приседать. Таким образом мы начали перемещаться по квартире. В некоторые моменты я ее поднимала - чтоб в стульчик посадить, например. 20 кг, я переживала из-за этого, но если ты это делаешь регулярно, ежедневно, организм привыкший, и нагрузка терпимая. До 3 триместра можно потянуть. Дальше - уже стремно.
С лежачим, наверное, проще, что таскать не надо, но хуже - что ребенку придется все время проводить в кровати до прихода кого-то из помощников(
2. Послеродовой период. 0-3 месяца.
Вот тут понадобится помощник. Послеродовой период восстановительный, по 20 кг нельзя таскать маме. А если кесарево - то вообще нельзя год, ну минимум полгода, только делаем поправку, что мышцы уже потеряли сноровку таскать по 20 кг и могут взбунтоваться. Если роды прошли с осложнениями - понятно, что тут нужно, чтоб кто-то присмотрел за особенком, пока мама восстанавливается и налаживает уход за младенцем. Потому что по 3-4 часа сидеть ребенку одному как-то грустно. А маме тоже надо полежать. Мне было очень больно вставать, ходила буквой зю. Еду я еще кое-как себе готовила - жрать хотелось до слез, когда молоко прибывало. Мой день был такой - кормлю ребенка - готовлю себе и жру - кормлю - жру - кормлю - жру. Ночь. Спим. На Катюху банально вообще никакого времени не было. Или надо чтоб тебе готовили и убирали. Но в таком режиме, у тебя не остается моральных сил на занятия особенком. Это сильно угнетает.
3. 4-5 месяцев. В доме 2 разновозрастных младенца.
К 5-ти появляется просвет. Точнее после 4-х я стала замечать, что мне легче, когда 2 ребенка в доме, чем когда я одна с Машкой

В этом возрасте, что-то легче, что-то тяжелее. Пример из "легче" я описала выше. Тяжелее - это сон (если Катя визжит, когда Маша спит -