Привет друг!

Ласкаво просимо! - разом ми можемо все!
Добро пожаловать! - вместе мы можем всё!
МЫ В ФЕЙСБУК

Финансовая грамотность

Модератор: Администратор

Финансовая грамотность

Непрочитанное сообщение Llara » 02 дек 2015, 10:35

Украинцы понимают в финансовых услугах столько же, как бахрейнцы и танзанийцы. Но каждый кризис заставляет жителей Украины становится мудрее В средине ноября рейтинговое агентство Standard & Poor"s и Глобальный центр исследования финансовой грамотности опубликовали глобальный отчет финансовой грамотности населения в мире.

Согласно данных отчета, уровень финансовой грамотности в мире достаточно низкий. Только один из трех взрослых понимает базовые финансовые термины и концепции. По мнению аналитиков Standard & Poor"s, государства пытаются решить проблему финансовой безграмотности тем, что делат финансовые продукты более популярными и доступными. Но без базовых финансовых знаний у наиболее уязвимых категорий граждан это приводит лишь к росту кредитной задолженности и неплатежеспособности.

Например, в Китае с 2011 по 2015 год процент граждан, владеющих кредитными картами, вырос вдвое – до 16%. Однако только половина владельцев карт может произвести несложные подсчеты, связанные с процентами по картам. В США карты есть у 60% граждан, но только 57% из них могут ответить на все вопросы, связанные со ставками.

Полезные данные финансовая грамотность подразумевает способность взрослого человека понимать, как "работают" деньги, то есть оценивается их способность зарабатывать, вкладывать или жертвовать средства В целом, в мире 35% мужчин финансово грамотны. Женщин — 30%. Такое соотношение наблюдается и в развитых, и в развивающихся странах, за исключением Китая и ЮАР.

Таким образом, 55% взрослых граждан таких стран, как Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США финансово грамотны. В странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) финансово грамотны только 28% взрослых.Наиболее финансово подкованные граждане проживают в Австралии, Канаде, Дании, Финляндии. Самый низкий уровень финасовой грамотности – в странах Южной Азии: Индии, Пакистане, Бангладеше, Непале.

По уровню финансовой грамотности Украина соседствует в основном с африканскими государствами, где кредитные карточки принимают только в крупнейших банках и супермаркетах. Ближайшие соседи Украины – Танзания, Замбия, Сенегал.В Украине только 28% взрослых могут правильно ответить более чем на три простых вопроса о финансах. При этом самооценка уровня знаний в финансовой сфере среди взрослого населения составляет 70%. "Это объясняется тем, что очень немногие взрослые действительно могут признаться себе, что не разбираются в каких-либо вопросах", — говорит начальник отдела устойчивого развития, глава КСО комитета Platinum Bank Елена Щербина.

Эта проблема является актуальной для всей страны. "Люди не имели возможности получить базовые знания, к примеру, по управлению личным бюджет. И, к сожалению, не могут привить своим детям и правильное понимание, что такое деньги", — рассказывает Щербина.При этом, привычки и финансовая грамотность детей, влияет на их судьбу. "Ученые проводили эксперимент, и определили, что дети, которые не съедали сразу все конфеты, а откладывали "на потом", в жизни более преуспели", — говорит руководитель отдела исследований финансовых рынков GfK Ukr Дмитрий Яблоновский. Это и есть элемент финансовой грамотности.

В последние два года уровень знаний украинцев вырос. "Это объясняется тем, что ситуация в финансовом секторе страны принудительно заставила население получить новые знания в этой сфере", — говорит начальник отдела устойчивого развития, глава КСО комитета Platinum Bank Елена Щербина.Каждый кризис заставлял украинцев становится все более финансово образованными. После девальвации 2008 года все узнали о валютных рисках, и поняли, что брать кредит в валюте, в которой ты не получаешь доход, очень опасно. "В начале 2014 года, когда возникли сложности с обналичиванием денег в банкоматах, украинцы сразу научились рассчитываться пластиковыми картами в сетях", — говорит Яблоновский. Нынешний кризис, так же должен подтолкнуть украинцев научится принимать более взвешенные и грамотные финансовые решения.


Пишу с телефона
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 16187
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша

Re: Финансовая грамотность

Непрочитанное сообщение Irina_Solo » 16 фев 2016, 14:24

Національний банк України

Національний банк України з 13 лютого 2016 року дозволив громадянам України отримувати з-за кордону від нерезидентів електронні гроші через будь-які зручні для них міжнародні системи інтернет-розрахунків на власні рахунки в українських банках.

Звертаємо увагу, що для отримання грошей потрібно, щоб обрана система інтернет-розрахунків надавала можливість погашення (виведення) цих електронних грошей. Виведення коштів з такої системи має здійснюватися на рахунки фізичних осіб, відкриті в українських банках та з використанням платіжних інструментів міжнародних платіжних систем (платіжних карток). Потім клієнт-фізична особа українського банку може здійснювати цими грошима як безготівковий розрахунок, так і отримати їх готівкою.

Кошти можуть зараховуватися:
- на рахунок клієнта в українському банку, відкритий у іноземній валюті;
- на рахунок клієнта в українському банку, відкритий в національній валюті (після конвертації).

Національний банк лібералізував регулювання діяльності, пов’язаної з використанням електронних грошей, у зв'язку з активним розвитком міжнародних систем інтернет-розрахунків. Раніше українське законодавство не містило такої норми, хоча і не забороняло здійснення подібних операцій.
Изображение
ИзображениеПобедитель конкурса "Влюбленный кулинар 2016"
Irina_Solo
vip-персона
vip-персона
 
Сообщений: 9353
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 15:24
Откуда: Харьков
Реальное имя: Ирина
Имя ребенка: Ванечка

Re: Финансовая грамотность

Непрочитанное сообщение Llara » 16 фев 2016, 14:56

Интересно, как это работает на практике... :?
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 16187
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша

Re: Финансовая грамотность

Непрочитанное сообщение Irina_Solo » 16 фев 2016, 15:32

Llara писал(а):Интересно, как это работает на практике... :?

ага, я сама интересуюсь этим, может скоро кто-то распишет как что делать.
ИзображениеПобедитель конкурса "Влюбленный кулинар 2016"
Irina_Solo
vip-персона
vip-персона
 
Сообщений: 9353
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 15:24
Откуда: Харьков
Реальное имя: Ирина
Имя ребенка: Ванечка

Re: Финансовая грамотность

Непрочитанное сообщение АННЕТА » 18 фев 2016, 00:56

Ну как как, у меня есть електронньій кошелек в баксах или рублях и я могу на прмую отправить деньги на карту укр банка в гривне или валюте кошелька. Есть обменники, сейчас отдаешь им рубль, бакс, евро, они по своему курсу тебе гривну. У вебмани надо между кошельками конвертировать, а потом на карточку но только свою личную, проверяют. Киви кошелек в рублях, через обменник или на прямую по курсу... надеюсь я правильно поняла новость)

#specialbaby
Инструкция по форуму viewforum.php?f=48
Аватар пользователя
АННЕТА
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 9082
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 21:22
Откуда: Украина,Днепропетровск
Реальное имя: Анна
Имя ребенка: Игорек

Re: Финансовая грамотность

Непрочитанное сообщение Llara » 18 фев 2016, 13:21

АННЕТА писал(а):Ну как как, у меня есть електронньій кошелек в баксах или рублях и я могу на прмую отправить деньги на карту укр банка в гривне или валюте кошелька. Есть обменники, сейчас отдаешь им рубль, бакс, евро, они по своему курсу тебе гривну. У вебмани надо между кошельками конвертировать, а потом на карточку но только свою личную, проверяют. Киви кошелек в рублях, через обменник или на прямую по курсу... надеюсь я правильно поняла новость)

#specialbaby


Да, думаю так и есть.
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 16187
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша

Финансовая грамотность

Непрочитанное сообщение Llara » 25 фев 2016, 13:37

Украинцам начали блокировать банковские карты за подозрительные доходы



Нацбанк усложнил жизнь клиентам коммерческих банков — люди могут неожиданно для себя обнаружить, что их платежная карточка заблокирована, причем на законных основаниях.

Как разъяснили нам в пресс-службе НБУ, активный мониторинг связан с тем, что в последние месяцы стали активно использоваться схемы по обналичиванию незаконных денег через физлиц. Например, сотрудники фирмы массово получают материальную помощь в 20—30 тыс. грн или благотворительный фонд неожиданно начинает помогать сотням людей, перечисляя им по 3—5 тыс. грн. Чтобы прекратить эту деятельность, НБУ потребовал от банков провести идентификацию клиентов, и первыми под подозрение попали фрилансеры, а не те, кто имеет постоянное место работы.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, комбанки начали активнее выполнять постановление НБУ №417: «Это требование Ассоциации с ЕС, а в последнее время и МВФ, направлено на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Нацбанк дал банкам время на подготовку и теперь требует результатов. В банке берут анкету клиентов и проверяют его платежи по определенному стандарту. Если видят, что платежи вызывают вопросы, например, проходят редко, но на счет приходят или с него уходят большие суммы, или платежи приходят только от юрлиц, то клиента вызывают в банк, чтобы уточнить операции, а заодно и проверить его данные».

Финансовый аналитик Игорь Шевченко говорит, что в связи с тем, что банковская система сейчас терпит убытки, ибо не работает основной источник доходов — кредитование, банки не только станут еще тщательнее проверять клиентов, но и сократят качество обслуживания и, вероятно, начнут повышать тарифы за свои услуги: «Например, повысится стоимость инкассации налички (сейчас 0,15% от суммы), снять без комиссии кеш в банках-партнерах можно будет только 1—2 раза в месяц, последующие снятия платны и т. д.».

Также Охрименко и Шевченко рассказали нам о некоторых хитростях и уловках, к которым могут прибегать банки для дополнительного заработка. Чтобы избежать доптрат, эксперты советуют внимательно читать даже мелкий шрифт в договорах и уточнять все вопросы заранее.

Также банк может неожиданно заблокировать карту клиента, если увидит, что списание денег происходит за границей, особенно при снятии крупных сумм (от $100—200). Во избежание проблем, стоит перед поездкой предупредить по телефону менеджера банка об этом и согласовать с ним лимит расходов.

Практически все банки предлагают клиенту такую услугу, как кредитный лимит — то есть возможность взять у своей зарплатной карты некую сумму в долг через банкомат (обычно от 1 до 5 тыс. грн). При этом часто банки умалчивают о плате за такой долг, а ведь он составляет 0,3—0,5% в день. Вроде бы немного, но в пересчете на год получается 109—182%! То есть, взяв на месяц в долг 1000 грн, придется через месяц вернуть на 110—150 грн больше.

Еще более нещадны банкиры к растеряхам: так, за восстановление в течение недели утерянной банковской карты многие банки возьмут до 100 грн штрафа. А потеря ее за границей и экспресс-выпуск новой за 2 дня обойдется в 1800—2000 грн. Столько же могут взять за срочное снятие денег без карты.

В некоторых банках практикуют запрет на досрочное возвращение кредита, не желая терять заработок в виде недополученных процентов. Это актуально для клиента, взявшего потребкредит (покупка бытовой техники), так как там проценты зашкаливают до 100% годовых, а соответственно возврат займа раньше срока ему очень выгоден. Зная, что запрет незаконен, банки идут на уловки: в договоре они прописывают штраф за погашение кредита раньше срока, ожидая, что клиент либо не знает своих прав, либо не захочет идти в суд из-за 300—500 грн переплаты. Еще одна уловка: плата за обслуживание карты, на которой нет денег. За просрочку оплаты — штраф, который к концу срока действия карты может вырасти до сотен гривен. Взыскать его могут через суд.

За последний год почти не дают взаймы жителям Донецкой и Луганской областей, даже если они зарегистрированы (прописаны) на контролируемой Украиной территории. Прежде всего это беззалоговые потребительские кредиты, даже под высокие проценты — 60—80% годовых.


Пишу с телефона
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 16187
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша

Финансовая грамотность

Непрочитанное сообщение Llara » 22 апр 2016, 11:24

Украинские банки стремятся перевести своих клиентов на безналичные расчеты, установив лимиты снятия денег в банкоматах. Однако граждане могут избежать таких ограничений двумя способами.

Об этом заявил экономист Владислав Загородний

"Банки создают условия для того, чтобы снимать бумажные деньги было невыгодно. Например, закладывают в банкоматы купюры номиналом 10,20,50 гривен или устанавливают лимиты на снятие наличных 200, 500 гривен. Особенно таким страдает "ПриватБанк". Он наладил работу интернет-системы безналичных платежей "Приват24" и хочет, чтобы люди ею чаще пользовались, а в магазинах расплачивались картами, а не купюрами", — рассказал эксперт.

К примеру, в последнее время во многих банкоматах "ПриватБанка" в Киеве установлен лимит для держателей карт "Универсальная". Некоторые клиенты не могут снять больше 100 грн в день, а самая мелкая купюра в банкомате — 200 гривен. Однако в финучреждении сообщили, что никаких лимитов не устанавливают. По их информации, может быть две причины ограниченной выдачи денег — умышленное установление лимита клиентом или недостаток денег в банкомате.

"Банку выгодно, чтобы клиенты не снимали наличные, а расплачивались электронными деньгами. Во-первых, это для него дешевле. Во-вторых, можно придерживать большие объемы наличности, ценится больше", — объясняет Загородний.

По его словам, некоторые банки начали бороться с оттоком наличных недавно — после того, как Национальный банк Украины стал банкротить разные финучреждения. С тех пор больший процент людей снимает средства со своих карточек, поскольку боятся потерять деньги.

"Выход из этой ситуации есть. Если есть карточка "ПриватБанка "и банкомат этого финучреждения не дает мелких купюр, идите к другому. Дело в том, что при снятии средств с приватовских карточек через другие банкоматы комиссию не берут. Если же на карточке установлен лимит на снятие, заведите другую карту этого банка, с другим целевым назначением. Например, платежную. Переводите деньги с той, что с имеет лимит, на платежную. Можно будет снимать большие суммы. Правда, за каждый перевод средств придется заплатить комиссию", — отметил экономист.




Пишу с телефона
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 16187
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша


Вернуться в Финансовые вопросы (сборы в соцсетях, благотворительные фонды)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron