Привет друг!

Ласкаво просимо! - разом ми можемо все!
Добро пожаловать! - вместе мы можем всё!
МЫ В ФЕЙСБУК

Защита спины родителя при уходе за особым ребенком

Модератор: Администратор

Защита спины родителя при уходе за особым ребенком

Непрочитанное сообщение Llara » 07 авг 2015, 19:13

Защита спины при уходе за особым ребенком: основы механики тела

Многие задачи в уходе за ребенком, могут нести опасность повреждения спины челочека, осуществляющего уход. Большинство из этих задач включают действия ежедневного ухода, такие как одевание, купание, кормление и перемещение ребенка. В этом разделе описываются хорошие средства механики тела, которые могут помочь снизить риск травмы спины.

Одевание

От рождения до 3-х лет. Используйте поверхность, которая находится на удобном рабочем уровне, например, пеленальный столик. Родитель не должен наклоняться над столиком, чтобы одеть ребенка. В этом возрасте поверхность кроватки также должна быть на удобном уровне (имея в виду, что матрас надо опустить, если есть предпосылки к тому, что ребенок скоро будет подниматься на ножки), и детская кроватка может обеспечить хорошую поверхность для одевания ребенка.

В возрасте от 3 до 10 лет. Если ребенок в состоянии, его надо стимулировать к тому, чтобы он стоял и держался за мебель, когда его одувают. Это хорошая физическая практика и подготовка ко взрослому стилю одевания, и также позволяет одеть ребенка, с меньшим колическом поднятий, чем когда ребенка переодевают лежа. Если необходимо одевать ребенка лежа, и для этого используется его кровать, то матрас должнен быть на комфортном для родителей уровне. Это может быть легко достигнуто путем размещения кровати на блоках, но необходимо соблюдать осторожность и использовать боковые заграждения, чтобы ребенок не выпадал из высокой кровати. Если кровать стоит на полу, родитель должен поставить одно или оба колена на пол, прежде чем согнуть спину.

В более старшем и подростковом возрасте. Необходимо придерживаться тех же правил, но в этом возрасте, из-за большего роста и массы ребенка, особенно важно, одевать ребенка в положении стоя, если это вообще возможно.

Купание

Купание - это вид деятельность, которая может требовать большого количества подъемом и наклонов, а также положений, которые могут причинить вред спине человека, занимающегося уходом за особым ребенком. Перед купанием маленького ребенка, устанавливая ванну на пеленальный столик, родитель должен отрегулировать уровень так, чтобы она была на уровне середины живота. Детям в возрасте от 2 до 10 лет, особенно нравится купаться в теплой воде и, как правило, купаются в ванной. Существует много разнообразных видов стульев для купания, которые обеспечивают поддержку туловища ребенка, который плохо контролирует свое тело; специалист лфк может помочь вам выбрать такой, который подходит для вашего ребенка.

Основная проблема купания в ванной для человека, осуществляющего уход за ребенком, заключается в том, чтоб поднимать ребенка, перемещая в ванну. До достижения 10-летнего возраста, может быть сложно защитить спину родителя, но и в этом случае можно справится с купанием. После 10 лет, эта проблема становится все более сложной. Всякий раз, когда это возможно, ребенка надо поднять и поместить в ванну в положении стоя; далее из положения стоя его можно посадить. Это гораздо проще для человека, совершающего уход. Кроме того, если родитель сядет на край ванны, поставив одну ногу в ванну, прежде чем поднимать ребенка, это снизит нагрузку на спину. Для ребенка, который может стоять, используйте душ с перилами. Это отличный способ, чтобы купать старшего ребенка, который может стоять.

Кресло для купания

Когда ребенок приближается к половому созреванию и росту взрослого человека, то больше не целесообразно продолжать купать ребенка в самой ванне. Это трудно для спины воспитателя и, как правило, является небезопасным для самого ребенка, потому что есть повышенный риск, что родитель может подскользнуться и упасть, когда ребенок становится тяжелее. Если она будет продолжать купаться в ванне, необходимо использовать устройство типа механического лифта, которое крепится к ванне или к потолку. Или ее можно ввозить в душевую на инвалидном кресле, если произвести надлежащие изменения дома. Есть ряд альтернативных кресел для душа. Проконсультируйтесь со специалистом, каким образом лучше всего купать ребенка - то есть лучшим способом как для ребенка, так и для родителей с учетом жилищных условий.

Перемещение

Маленького ребенка перемещат по дому, перенося из одного места в другое. С ростом ребенка, который остается неходячим, родители должны начать заботится о своей спине, не дожидаясь, того момента, когда они будут е в состоянии носить ребенка. Это требует перепланировки домашней обстановки с учетом использования инвалидного кресла; перепланировать необходимо, когда ребенок достигает возраста от 4 до 8 лет. Другой вариант заключается в использовании стула на колесиках - садиться на него самому, на колени сажать ребенка и самому его толкать по полу; кроме того, если ребенок может держаться на стуле, оего можно так перемещать самого. Но такой способ будет работать только на полах, где отсутствует ковровое покрытие.

Когда ребенок становится больше, становится сложным переносить его от кровати до инвалидного кресла. Если он может переносить свой вес самостоятельно через стояние, это надо поощрять, даже в возрасте, когда ребенок еще достаточно мал и его легко можно поднять. Если вы будете ждать, чтобы начать таким образом перемещать ребенка, до тех пор, пока вы его совсем не сможете поднимать, то этому сложнее будет научиться как ребенку, так и родителю и это провоцирует гораздо больше тревоги и фрустрации. Оба эти факторы увеличивают вероятность того, что попытки овладеть этой техникой будут неудачными. Если ребенок не может самостоятельно переносить свой вес и его не может обслуживать один взрослые, тогда необходимо использовать механические подъемники для повышения безопасности перемещения и защиты спины родителя.

Кормление

Большинство младенцев кормят на руках у родителей. Тем не менее, к 9-12 месяцам ребенка надо кормить в стульчике, а родитель должен находиться напротив ребенка. Это освобождает обе руки кормящего и позволяет расположится на удобной высоте и хорошо видно ребенка.

Вот общее руководство для защиты вашей спины
1. Всегда старайтесь находиться как можно ближе к ребенку, когда вы его поднимаете.
2. Всякий раз, когда это возможно поднимайте, сгибая колени, а не сгибая спину.
3. При уходе за ребенком стоя, поместить рабочую поверхность и ребенка так, чтобы он был на уровне пупка (середина живота), так что вы не нагибались во время купания или одевания его.
4. Если вы ухаживаете за ребенком, который сидит (например, во время кормления), лицо ребенка должно быть почти на уровне с вашими, когда вы сидите прямо. Это спасает вас от сутулости и снижает нагрузку на позвоночник.

Взято из книги Cerebral Palsy: A Complete Guide for Caregiving - Церебральный паралич: гид по уходу
Авторы: Freeman Miller, M.D. Steven J. Bachrach, M.D.
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 16187
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша

Re: Защита спины при уходе за особым ребенком

Непрочитанное сообщение АННЕТА » 07 авг 2015, 19:50

Я когда-то видело видео на ютубе, там показьівали как лучше поднимать, переносить и садить обратно необслуживаемого человека

с телефона
Инструкция по форуму viewforum.php?f=48
Аватар пользователя
АННЕТА
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 9082
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 21:22
Откуда: Украина,Днепропетровск
Реальное имя: Анна
Имя ребенка: Игорек


Вернуться в Советы родителям "особых" деток

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron