Привет друг!

Ласкаво просимо! - разом ми можемо все!
Добро пожаловать! - вместе мы можем всё!
МЫ В ФЕЙСБУК

Как справиться с детскими истериками и нытьем

Модератор: Администратор

Как справиться с детскими истериками и нытьем

Непрочитанное сообщение Llara » 29 окт 2016, 12:03

Наткнулась на потрясающую статью. Про аутистов, но как мама ребенка с уо могу сказать - мы это тоже все проходили и именно так, как описывает автор. И эти советы - это кладезь золота. К ним я тоже пришла, самостоятельно, с шишками, но примерно так оно и есть.

А еще, я не знала, что ребенку важно чтобы мама была рядом во время истерики, я об этом не думала, когда моя дама истерила, как то не до осмысливания было. А истерили мы много, очень много. Слава Богу, сейчас уже беспричинные истерики закончились. Остались только истерики связанные с мастурбацией, но то таке, как говориться, по крайней мере понятно...

В общем, статья:

НАШИ ДЕТИ
5 СПОСОБОВ СПРАВИТЬСЯ С ИСТЕРИКАМИ ДЕТЕЙ АУТИСТОВ

Многие мамы двухлетних детей жалуются на «эти ужасные два года». В том смысле, что именно в этом возрасте большинство детей начинает активно взаимодействовать с миром и окружающими, определять собственное «я». Как следствие, из этого «я» появляется «я хочу!», «мне надо!» и прочее… Мне, наверное, повезло: в свои два года мой особенный ребенок был прекрасен и спокоен. Замечу между делом, я терпеть не могу детские крики, визги и прочие ужасы. Я реально готова уступать и уговаривать до последнего, лишь бы ребенок не кричал. Да, как родитель, я абсолютная тряпка в этом смысле…

Все это время я находила подход к своему ребенку благодаря интуиции. Например, когда надо было уходить домой с игровой площадки, я несколько раз повторяла сыну, что «нам пора уходить», и при этом похлопывала рукой по капюшону коляски. Так мы учили и закрепляли действия в этой ситуации. Да, мне всегда надо повторять одну и ту же знакомую фразу много раз: будь то приучение к горшку или к ложке. В общем, всем необходимым навыкам понимания своего ребенка я обучилась, как и положено вменяемому родителю. И тут случилось то, что выбило меня и ребенка из колеи и сбило с привычного ритма: приехала моя мама. Ко всему прочему, моя мама не просто мама, а воспитатель детей дошкольного возраста советской закалки! Представляете? Бабушка и воспитатель в одном лице, с огромным запасом альфа-заботы по отношению к ребенку и таким же запасом обвинений в сторону нашего неэффективного «родительства». Ведь результаты развития нашего мальчика не соответствуют «положенным» нормам! Кем положенным, зачем?! Добавим к этому полное нежелание нашей бабушки слушать, слышать, а уж тем более – поступать так, как считала нужным я. И мои робкие попытки объяснить бабушке, что с моим ребенком общие принципы и нормы развития детей просто не работают, оканчивались крахом и обвинениями в моей материнской несостоятельности.

В общем, встреча бабушки и моего двухлетнего сына привела к тому, что ребенок превратился в чудовище: постоянно орущего и кричащего товарища, которого невозможно было ни отвлечь, ни уговорить, ни успокоить!

[irp]

Истерика — способ общения
Мой муж в то время был в постоянных командировках, я – готовилась к поступлению в аспирантуру, плюс отлучалась от грудного вскармливания, что, само собой, не очень хорошо повлияло на поведение сына. Когда стало очевидным, что с моим ребенком происходит какое-то ужасное «не то и не так» и болезнь прогрессировала, я бросила все. Аспирантура подождет, решила я, и вернулась в семью и материнство. А вот ребенок мой так и не прекращал истеричных приступов. Другими словами, частые долгие истерики стали неотъемлемой частью нашей жизни. Нет, это не был безобидный плач или нытье, причины которого понятны. О, это был визг! Это был ор! Причем, никакого различия в звучании истерик не было. Появились попытки укусить меня, самого себя и все, до чего он мог дотянуться. Истерики принимали просто катастрофические масштабы, порой мне казалось, что это не кончится. Никогда не забуду тот период нашей жизни, когда семейные завтраки или обеды стабильно сопровождались «музыкальным» исполнением от нашего ребенка. Веселые были будни… Я помню тот ужас и пустоту в душе, когда мой ребенок орал, катался по полу, визжал и никого к себе не подпускал ровно два часа. Он кричал, не останавливаясь, пока сам не уставал и не засыпал прямо на полу. Во время одного получасового приступа истерики, сын порвал мое любимое платье, больно искусал мне и себе руки. Я помню, как плакала тогда у окна от бессилия и жалости к нам обоим и вспоминала о первых, беззаботных, месяцах нашей жизни. Меня пугало огромное желание все бросить и сбежать подальше. Это сейчас я умная, и знаю, что посредством истерик аутисты всего лишь пытаются общаться. Для них истерика – это единственный способ общения, который у них не отнять. Более того, могу сказать, что через истерики развивается абсолютно любой ребенок! Совсем другой вопрос их амплитуда и частота. А тогда это важное знание не было для меня открыто… И главной проблемой во всем этом кошмаре была именно моя личная некомпетентность. Как родитель, я была совершенно растерянной, без единого понимания, как же вести себя в таких ситуациях, как помочь своему ребенку, и как правильно гасить это безумие, а не разжигать его еще больше. Методом моих проб и ошибок, а также с помощью специалистов, я вывела несколько основных правил: что и как делать во время детских истеричных приступов.

Правило номер один: не разговаривайте!
Прекратите какое-либо общение, не пытайтесь успокоить словами. Просто замолчите и не издавайте ни единого звука, пока ребенок плачет.

[irp]

Правило номер два: не оставляйте ребенка плакать одного!
Ваше физическое присутствие обязательно. Помните, ребенок истерит не потому что он избалованный шалопай, а потому что по-другому общаться и выражать свои эмоции он просто не умеет. Если вы уйдете или отправите его в свою комнату, ребенок будет думать, что вы расстроены и злы на него. Помните – аутисты не бесчувственные чурбаны. Это всеобщее глубокое заблуждение! Многие исследования показывают, что аутисты, наоборот – гиперчувствительны! Причем настолько, что отключение или уход в себя – это обычная реакция на раздражающие факторы, ведь проигнорировать их таким детям очень сложно. Довольно часто дети воспринимают все происходящее на свой счет, им сложно понять разницу, злитесь ли вы на него лично или на ситуацию в целом.

Правило номер три: ни в коем случае не злоупотребляйте воспитанием!
И не выражайте безнадежность в физическом или словесном рукоприкладстве! Ваша злость и раздражение непонятны ребенку. Более того, наоборот – он начнет переживать еще больше из-за непонимания того, что он делает не так. Ведь с его точки зрения он ведет себя так, как знает и понимает.

Правило номер четыре: не поддерживайте визуального контакта, не выражайте эмоции мимически, не давайте ребенку себя обижать, но и не распускайте руки!
Задача регулирования истерик и заключается в том, чтобы донести до ребенка то, что истериками он не добьется ничего. Этот метод позволяет аутисту искать новые способы поведения для получения результата.

Лучше всего чем-то заняться – мытьем посуды, чтением книги и так далее. Но мне это давалось сложно, поэтому в нашем случае лучшего всего работала вот такая схема: мама сидит с каменным лицом и просто ждет, когда ребенок проорется, проплачется или продерется.

Скажу честно, иногда я распускала руки и шлепала его, а сейчас я иногда срываюсь словесно, но ничего хорошего в этом нет, поверьте! Однако, если и с вами это случается, не корите себя! Помните, вы тоже человек, и у вас есть предел терпения. Не хочу сказать, что после своих эмоциональных всплесков я не чувствовала себя виноватой – еще как чувствовала! Но самоедство в этом случае бесполезно… Лучше всего работает холодный анализ своей реакции и попытка найти самую подходящую, которая обезопасит от нервных срывов из-за ребенка.

[irp]

Правило номер пять: этот период не вечен!
И чем более насыщен он сейчас, тем более эффективным будет прогресс и развитие ребенка. Ожидание и терпение – самые лучшие помощники в управлении гневом.

Самым сложным для меня в этот период стало открытие того, что эти истерики неизбежны, чтобы я ни делала. Самое первое правило, которое выдала нам наш терапевт, и о котором я уже написала – это игнорирование визга, крика и истерик. Не бежать чинить паровозик или сломанное что-то, а ждать. Ждать, когда ребенок сам подойдет к тебе. Таким образом, мы управляем, и, главное – направляем истерику в нужное русло – обучения и развития. Однако, если ребенок подошел со своим игрушечным паровозиком к вам или подошел позвать вас починить этот ужасный паровозик, не забывайте поощрять его визуальный контакт с вами улыбкой, интонацией, вопросом – починить? И ответом – сейчас починим! И, конечно, действием…

На самом деле, многие родители, жалующиеся на «эти ужасные два года», и понятия не имеют, что такое на самом деле УЖАСНЫЕ два или три года, четыре и семь лет! Ни малейшего…

Только терпение, внимание и безоговорочная любовь – вот все, что вам нужно для того чтобы пережить этот первый сложный период взросления вашего ребенка.


Пишу с телефона
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 16187
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша

Вернуться в Советы родителям "особых" деток

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron