Привет друг!

Ласкаво просимо! - разом ми можемо все!
Добро пожаловать! - вместе мы можем всё!
МЫ В ФЕЙСБУК

Как заботиться о себе, когда вы ухаживаете за другими

Модератор: Администратор

Как заботиться о себе, когда вы ухаживаете за другими

Непрочитанное сообщение Llara » 06 авг 2015, 20:41

Как заботиться о себе, когда вы ухаживаете за другими

Уход за любым ребенком требует много работы, времени и терпения, а уход за ребенком с особыми потребностями требует много всех трех составляющих. Часто родители испытывают физическое истощение и разочарование, они озабочены эмоциональными и финансовыми проблемами, связанными с появлением в семье ребенка с церебральным параличом.

Факторы, провоцирующие стресс.

Начиная с рождения ребенка, а иногда даже раньше, у родителей случаются периоды беспокойства, связанные с большой степенью неопределенности ситуации. Родители и другие члены семьи пытаются найти ответы на вопросы, на которые не всегда можно ответить. Им часто нужно быстро принимать важные решения, так как условия могут быстро меняться. Они должны найти профессионалов, которые могут оказать всю необходимую помощь ребенку и в то же время - наладить общение с семьей. Этот процесс, как и многие другие, ложится на плечи родителей и опекунов и требует много времени и усилий.

Распространенным результатом от стресса, связанного с появлением особого ребенка, является депрессия. Она может проявляться в виде бессонницы, пере- или недоедании, нетерпимости, раздражительности, гнева, или чувстве глубокой печали. Физическое здоровье родителей также находится под угрозой, потому что уход за подобным ребенком представляет тяжелые требования. Например, поднимать выросшего ребенка, может быть огромной физической нагрузкой. Некоторые родители находят потребности ребенка настолько важными, что они пренебрегают собственным здоровьем по разным причинам - либо вследствие того, что считаю это не важным, либо потому что хорошо питаться и полноценно отдыхать от обязанностей по уходу - дорого.

Часто результатом огромного стресса, связанного с ребенком с ограниченными возможностями, являются ссоры в семье. Многие чувства, такие как вина, страх, гнев, и нервозность, заставляют людей набрасываться друг на друга. Иногда разобраться с собственными чувствами, потому что ежедневно ухаживать за ребенком с особыми потребностями, одновременно при этом работая и ухаживая за остальными членами семьи, требует неймоверных усилий.

Нередко, разные родители по-разному реагируют на проблемы ребенка: один может открыто выражать зашлаливающие эмоции, в то время как другой отстраняется и даже кажется безразличным. Муж и жена часто обнаруживают, что у них находится все меньше времени друг на друга снижается заинтересованность в отношениях, по сравнению с тем, как было раньше. Родитель-одиночка не испытывает этот тип конфликта, но он или она вынуждены принимать решениясамостоятельно, что также является фактором стресса.

Часто повышенная забота, в которой нуждается ребенок с ограниченными возможностями, влияет и на старших братьев или сестер. Распространенным способом для старших детей разобраться в ситуации является ревность и привлечение внимания родителей. Кроме того, у братьев и сестер может возникнуть сложность в общении и реакцией своих сверстников на появление в семье ребенка-инвалида. Чувство вины может развиться у ребенка, который в состоянии бегать, прыгать, кататься на коньках, в то время как его старший брат не может ходить. С другой стороны, большинство детей справляются довольно хорошо с сюрпризами жизни, как одна маленькая девочка по имени Коллин показывает в своей истории, под названием "Особенная Сестра":

Всю свою жизнь я хотела иметь сестру! Я представляла ее моей лучшей подругой. Я всегда хотела иметь кого-то рядом, когда я мне это нужно. Я хотела обниматься, смеяться, и оставаться самой собой. Я хотела особую близость с сестрой. Как будто у нас одна общая тайна. Сестра была бы со мной всю жизнь.
Моя мечта сбылась !!! У меня появилась сестричка. Ее зовут Кэтлин. Она одурачила всех нас, родившись 1го апреля на день дурака. Я была так счастлива, мои внутри меня все пело. Я сделала большую красочную картину для нее, чтобы она видела ее в своей кроватке.
Когда я держала ее в первый раз, я чувствовала как мое сердце растаяло, потому что мы так сильно любили друг друга!
Через некоторое время мы узнали, что у Кэтлин церебральный паралич. Это только на правом боку. Ее рука и нога не работают хорошо. Таким образом, мы занимаемся с ней лфк! Я много узнаю о том, как наше тело работает, и я буду смогу помочь ей! Мы с ней хорошо работаем вместе. Она слушается меня, и я прислушаюсь к ней. И так это будет всю жизнь.
Кэтлин более особенная, чем я когда-либо представляла. Я обнимаю ее, я смеюсь вместе с ней, и у нас уже есть общие секреты! Она очень особенная !!!


С ростом ребенка с ограниченными возможностями, родители должны справляться не только с увеличением времени, необходимого для ухода за ребенком, но и с диагнозами и прогнозами врачей. Излишне говорить, что остальные обязанности по дому и ведению хозяйства сосуществуют с обязанностыми по уходу за особым ребенком. Родителям приходится посещать множество врачей и других специалистов, тратить колоссальное время и деньги.
Детям часто необходимы хирургическое вмешательство или реабилитация, которые требуют от родителей проводить большее количество времени вдали от семьи и работы, и что может сделать жизнь очень трудной. Кроме того, стоимость покупок инвалидного кресла, колясок, и других приспособлений может быть ошеломляющей.

Как справиться.

Все родители имеют мечты о своих детях. Некоторые дети с легкими расстройствами могут жить нормальной жизнью. Тем не менее, есть много детей, чьи родители должны признать, что они никогда не будут ходить и никогда не смогут самостоятельно принимать пищу или говорить. Поэтому очень важно, чтобы все члены семьи, кто занимается уходом - будь то мама, папа, бабушки и дедушки, братья и сестры, или кто-то еще - признали факторы стресса и развили умение справляться с ним. Они должны научиться, например, обращаться за советом и помощью, и они должны смириться, что не все потребности особого ребенка могут быть удовлетворены. Другие родители, которые находятся или находились в подобной ситуации могут оказать большую поддержку и помощь. Часто они могут оказать больше помощи, чем хорошие друзья и родственники, которые не имеют никакого опыта в этой области.

Те, кто ухаживает за ребенком-инвалидом должны быть в гармонии со своими чувствами и быть на чеку, отслеживая признаки того, что они, возможно, нуждаются в помощи для поддержки своего эмоционального здоровья. Родители должны общаться друг с другом и с профессионалами как можно больше, чтобы решения принимались на основе их истинных чувств. Пары должны быть осведомлены о стрессе во взаимоотношениях, чтобы пользоваться возможностями для помощи. Они могут просто выделить больше времени для разговора, или выделять время на то, чтобы побыть друг с другом наедине. Семейные психологи часто могут быть очень полезными для пар, у которых возникли проблемы, как справиться с различными видами стресса.

Те, кто ухаживает за особым ребенком должны признать, что они не могут это делать еффективно, если они не заботятся о себе. Они должны научиться осознавать свои потребности и искать ресурсы, чтобы эти потребности реализовывать. "Ресурсы" бывают разними. Вы можете обзавестись друзьями, которые могут предоставить вам некоторое время для себя, без детей. Для сокращения времени и нагрузки от многочисленных встреч и поездок, вы можете скоординировать встречи и, по возможности, получать множество услуг в одном учреждении. Мини-каникулы, даже однодневная поездка загород, может стать огромным подспорьем. Вы также должны постоянно использовать отдельные техники по снижению стресса, такие как физические упражнения, чтение, хобби, или молитвы. Религиозные учреждения и общественные группы могут организовывать группы поддержки. Наконец, вы можете найти группу поддержки. Есть профессионалы, которые могут помочь вам подобрать соответствующую группу поддержки в зависимости от ваших потребностей.

В некоторых случаях вам может понадобиться, поместить ребенка в интернат или похожее учреждение, чтобы основную ответственность по уходу передать в руки людей, которые в состоянии справиться с нюансами воспитания ребенка с ограниченными возможностями. Это особенно актуально, когда родители становятся старше, или если страдают другие братья и сестры. В конечном счете, человек, занимающийся уходом, должен позаботиться о себе для того, чтобы быть в состоянии продолжать заботиться о другом человеке.

Взято из книги Cerebral Palsy: A Complete Guide for Caregiving - Церебральный паралич: гид по уходу
Авторы: Freeman Miller, M.D. Steven J. Bachrach, M.D.

Пысы: не знаю, куда лучше поместить темку. Хочется, чтобы была на виду. Может нужен отдельный раздел для себя и своей жизни.
Аватар пользователя
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 15855
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша

Re: Как заботится о себе, когда вы ухаживаете за другими

Непрочитанное сообщение Irina_Solo » 06 авг 2015, 22:53

Прочитала и рыдаю. Все так сказано, что нечего добавить и не с чем спорить.
Пониманию и принятию особой жизни учишься на своих ошибках и удачах, на радостях и слезах. Хотелось бы слез поменьше. Стрессы доканывают ((
пишу с телефона
ИзображениеПобедитель конкурса "Влюбленный кулинар 2016"
Аватар пользователя
Irina_Solo
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 8856
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 15:24
Откуда: Харьков
Реальное имя: Ирина
Имя ребенка: Ванечка

Re: Как заботится о себе, когда вы ухаживаете за другими

Непрочитанное сообщение Llara » 07 авг 2015, 10:55

Да, согласна. Когда переводила, я подумала, что если б я прочла это сразу после рождения Катюши, то многое, с чем я столкнулась в жизни, воспринимала бы по-другому. Мне очень понравилось, как четко и конкретно описаны проблемы и их решение. Буквально каждое предложение - несет важный смысл.

Ведь в итоге, я тоже пришла к такому восприятию жизни, только через свой болезненный опыт. И про уход за собой - Катюха "научила". Следить за спиной (у меня межпозвоночная грыжа), а Катюха - под 20 кг, и принимать диагнозы. И конфликты с мужем были. И самоустранение. И истерики. Это все пройдено, пережито, прочувствовано.

Только про братьев и сестер еще не было - Катюха единственный ребенок.

Как справится - это вообще кладезь. Я и пришла к хобби и медитации - как важным составляющем моей жизни. Иначе можно мозгами тронуться. И муж многое переосмыслил. И про бабушку нашу, теперь я наконец смогла оценить тот вклад, который она для нас сделала! Ведь она нам действительно давала это время - побыть с мужем наедине, поехать за город, даже в путешествие на 4 дня! Я была в шоке прочитать об этом. Думала, наоборот, что мы мало занимаемся ребенком, эгоисты. А оказывается - это не эгоизм, и не надо было себя грызть, что я "бросаю" ребенка на бабушку! Или что тратим деньги на себя, а не на реабилитацию! Оказывается - это то, что надо делать. Вобщем, я очень рада, что нашла эту книжку, надеюсь, она поможет и другим.
Аватар пользователя
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 15855
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша

Re: Как заботиться о себе, когда вы ухаживаете за другими

Непрочитанное сообщение АННЕТА » 07 авг 2015, 11:03

Спасибо Натусь, благодаря тебе и мьі прочтем)

с телефона
Инструкция по форуму viewforum.php?f=48
Аватар пользователя
АННЕТА
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 9059
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 21:22
Откуда: Украина,Днепропетровск
Реальное имя: Анна
Имя ребенка: Игорек

Re: Как заботиться о себе, когда вы ухаживаете за другими

Непрочитанное сообщение АННЕТА » 21 июл 2017, 21:07

Да, актуально, как никогда. Вот я сейчас все время думаю, как же хочется с мужем вдвоем провести сутки, без малого. Но сидеть с ним не кому, бабушка не согласится... она то пол дня сидела и охала, как ей тяжело...
Наверное я так остро и реагирую на все.
Я хочу вырваться из клетки, она меня бесит. Я уговариваю себя, что дома хорошо быть.

Люблю жизнь!
Инструкция по форуму viewforum.php?f=48
Аватар пользователя
АННЕТА
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 9059
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 21:22
Откуда: Украина,Днепропетровск
Реальное имя: Анна
Имя ребенка: Игорек

Как заботиться о себе, когда вы ухаживаете за другими

Непрочитанное сообщение Llara » 12 авг 2017, 18:13

Всем извесное правило: если самолет теряет кислород, вначале наденьте кислородную маску на себя, а потом - на ребенка. Если ты ухаживаешь за ребенком с особыми потребностями, это правило применимо и к тебе. Но, например, в США, больше половины матерей таких детей плохо питаются и не занимаются спортом, а три четверти - регулярно не обращаются к врачу. (О ситуации в Украине можно только догадываться...). Кажется, что большинство из них забросили свои кислородные маски! И добавим еще вот что: хотя забота о нуждающимся может быть эффективной, но она вне сомнения требует больших моральных сил.

Что может облегчить напряжение? Понимание и распознавание своих чувств по отношению к данной ситуации - это шаг номер один. Дальше - это понять что кроется за этими эмоциями, что может снизить стресс от них.

1) ты отвергаешь ответственность.

Не важно, насколько сильно ты любишь ребенка и искренне хочешь ухаживать за ним - ты все равно будешь чувствовать разочарование/фрустрацию - и даже злиться - из-за того, от скольки всего в жизни тебе приходится отказываться! И как это тяжело! Иметь в распоряжении "время на себя" - например поболтать с друзьями - может помочь справиться с гневом. Выдели себе по 30 минут каждый день, чтобы делать что-то для себя: будь то физические упражнения (что может помогать при стрессе, потому что заставляет тело вырабатывать эндорфины - гормон счастья), посмотреть интересное шоу по тв, послушать музыку. Также выбери любимую привычку из своей "предыдущей" жизни и введи ее в теперешнюю жизнь. Это может быть всего навсего - чтение новостей или соцсетей за завтраком!

2) ты борешься с чувством неизбежности.

Уход за неизлечимо больным ребенком ставит два неизбежных вопроса:

Что делать если он не поправится/ не станет нормальным?
А что если что-то случиться со мной, кто позаботится о моей ребенке?

Эти мысли естественны, но в то же время очень сильно расстраивают. Чтобы справиться с ними, заведи себе дневник, где ежедневно или раз в пару дней записывай свои мысли и страхи. Это позволит разделить понимания что твоя жизнь не есть жизнью ребенка. Делать вещи, которые тебе нравятся и воодушевляют, например, потратить лишнее время на утренний кофе - посмаковать и вдохнуть его аромат - также помогает провести контраст между своей жизнью и жизнью своего ребенка.

3) ты чувствуешь свою вину.

Тебе постоянно приходится принимать важные для жизни решения, что ты в итоге постоянно задаешься вопросами:

А правильно ли я выбрала метод лечения и реабилитации?
А достаточно ли я делаю для ребенка?

Чувствовать вину в такой ситуации нормально и это не значит, что ты плохая мать. Чувство вины вгоняет человека в депрессию и выводит из равновесия, он может подсознательное делать разрушительные для себя вещи, чтоб "наказать" себя.

Один из способов прекратить обвинять себя - это четко осознать в чем именно ты чувствуешь свою вину. Это поможет осознать, что на некоторые вещи ты просто не в силах повлиять, как тот факт, что твой ребенок болен. Спокойно сядь, возьми ручку и запиши ответ на вопрос: что заставляет чувствовать меня виноватой? Запиши все, что приходит на ум. На каждый пункт спрашивай себя: а могу ли я поделать что-то с этим? Это благоразумно? Например, ты можешь испытывать вину от того, что тратишь время на себя - но это одна из самых важных вещей, благодаря которой ты можешь хорошо ухаживать за ребенком!

Ухаживать за ребенком с особыми потребностями - это колоссальная ответственность. Все, что ты можешь требовать от себя - старайся изо всех сил, но главное - не приноси в жертву свое здоровье и благополучие!!!

Признаки того, что тебе нужен перерыв:

Новые проблемы со здоровье - это первое серьезное предупреждение. Тебе нужно не откладывая идти к врачу если у тебя повышается артериальное давление, возникают головные боли, боли в спине, постоянная усталость, значительное снижение или набор веса, бессонница, постоянные простудные заболевания или вирусы. Признаки депрессии, при которых необходимо обратиться к специалисту: изменения сна и аппетита, чувство беспомощности и безнадежности, гложущее чувство вины, невозможность получать удовольствие от любого вида деятельности, частые срывы, тошнота, проблемы с дыханием и суицидальные мысли.

Пишу с телефона
Аватар пользователя
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 15855
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша

Re: Как заботиться о себе, когда вы ухаживаете за другими

Непрочитанное сообщение Llara » 13 авг 2017, 03:08

Девочки, копируйте в фб, пожалуйста


Пишу с телефона
Аватар пользователя
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 15855
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша


Вернуться в Советы родителям "особых" деток

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron