Привет друг!

Ласкаво просимо! - разом ми можемо все!
Добро пожаловать! - вместе мы можем всё!
МЫ В ФЕЙСБУК

Изотерапия: рисуем пальчиками

Методы лечения и реабилитации, методики развития навыков, интеллекта, мелкой моторики

Модератор: Администратор

Изотерапия: рисуем пальчиками

Непрочитанное сообщение Llara » 16 фев 2016, 15:40

Арт-терапия, изо-терапия для деток с ДЦП.

Самое важное при изотерапии понимать, что рисование в данном аспекте не ставит целью превратить ребенка в художника. Главное – помочь ему расслабиться психологически. Это возможно при условиях:

-привлекательности и оригинальности как самого процесса, так и его результата;
-простых и эффективных методик, не вызывающих у малыша затруднений;
-нетрадиционности способов и техник, мотивирующих на получение необычного опыта.

Поэтому, не надо насиловать ребенка, который не проявляет интерес к данному виду творчества.


Основные изотерапевтические приемы и техники

Погрязнем и испачкаем: марания

Слово «марание» в данном случае понимается именно так, как чувствуется: изображения неструктурированны, в них отсутствует конкретный сюжет или определенное сочетание формы и цвета. Штрихи и мазки наносятся хаотично, в случайном порядке, краски размазываются и разбрызгиваются, смешиваясь в цветах и слоях. В этой технике лучше работать акварельными красками или гуашью – они инициируют спонтанность, дают выход эмоциям и помогают исследовать природу собственных переживаний. Брызги, пятна, линии – с точки зрения безграничной Вселенной детского мира их можно применить где угодно и, главное, без границ: здесь не существует понятий «хорошо» или «плохо», эталонов и стереотипов типа правильно или неправильно.

Пальчиковое рисование

Если уж учимся рисовать, то только пальцами – этот вид ИЗО не оставит равнодушным ни одного ребенка, находя эмоциональный отклик в маленьком сердечке и помогая обогатить ощущение собственного «Я». Основное преимущество данной техники – необязательное наличие развитой мелкой моторики. Даже детки с размашистыми, слишком экспрессивными, грубыми и отрывистыми движениями смогут найти себя. Подобное рисование помогает ликвидировать тревожность и социальные страхи, подавленность.

Сухие листья, сыпучие материалы, продукты

Помощниками в изотерапии может стать все – от листьев и клея до овсяных хлопьев и вермишели. Материалы буквально разлетаются на рабочем пространстве, на столе, на полу, захватывая ребенка на физическом уровне. Набирая все «мелкое волшебство» в ручки, сгребая их в кучки, перемешивая, дети избавляются от моторной неловкости, внутренней зажатости.

«Каляки-маляки», или техника каракулей

Суть данного психотерапевтического метода, отлично снимающего мышечное напряжение, состоит в рисунке по кругу. Он особенно эффективен при синдроме геперактивности и заниженной самооценке. Рисование происходит карандашами или мелками и представляет собой хаотично-ритмичное нанесение на бумагу тоненьких линий, которые могут быть как неразборчивыми, так и абсолютно точными и складываться в целостный образ или в абстракцию.

Таким образом, изотерапия – это бесценный инструмент, который значительно облегчает интеграцию ребенка в общество и помогает ему открыть двери в огромный и неповторимый мир.
Llara
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 16187
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 21:51
Откуда: Одесса, Украина
Реальное имя: Наташа
Имя ребенка: Катюша

Вернуться в Методы коррекционного и интеллектуального развития

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron